マッシュルームレシピ

マッシュルーム入り野菜しゃぶしゃぶ

10分~30分
240kcal
マッシュルーム入り野菜しゃぶしゃぶ

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
マッシュルーム(普通サイズ)
4個
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
100g
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
100g
大根
1/4本
ニンジン
1/2本
水菜
1/2束
豆苗
1パック
昆布(だし用)
3cm

しゃぶしゃぶにマッシュルーム?!意外な組み合わせですが、昆布といっしょに水から入れたマッシュルームのだしが、スープにじんわりと染み出して、野菜や肉のうま味をアップ。さらに、食べるときに薄くスライスしたジャンボマッシュルームを加えれば、たっぷりの食物繊維→快腸で、いつもとはひと味違うしゃぶしゃぶの完成です。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームや野菜は薄くカットすると、たくさんの量でもペロッと食べられてしまいます。大根やニンジンのカットには、ピーラーが大活躍。皮むきだけではない使い方も、試してみてください。そして、スタンダードなホワイトと味わいが濃いブラウンという、2種類のマッシュルームの味の違いも楽しみましょう。

 

ダイコン 人参 水菜 ミズナ 豆苗 トウミョウ 牛肉 ぎゅうにく 豚肉 ぶたにく

HOW TO COOK

  1. 1

    普通サイズのマッシュルームは、1/4にスライスします。大根、ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄くカットします。水菜、豆苗は洗ってよく水切りをし、水菜は半分に切ります。

  2. 2

    鍋に水と昆布、①のマッシュルームを入れて火にかけます。

  3. 3

    鍋が煮立ったら、野菜、肉、スライサーで薄くスライスしたジャンボマッシュルームを入れて軽く火を通します。

  4. 4

    ポン酢など、お好みのたれにつけて食べます。