マッシュルーム入り野菜しゃぶしゃぶ
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- マッシュルーム(普通サイズ)
- 4個
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 100g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 100g
- 大根
- 1/4本
- ニンジン
- 1/2本
- 水菜
- 1/2束
- 豆苗
- 1パック
- 昆布(だし用)
- 3cm
しゃぶしゃぶにマッシュルーム?!意外な組み合わせですが、昆布といっしょに水から入れたマッシュルームのだしが、スープにじんわりと染み出して、野菜や肉のうま味をアップ。さらに、食べるときに薄くスライスしたジャンボマッシュルームを加えれば、たっぷりの食物繊維→快腸で、いつもとはひと味違うしゃぶしゃぶの完成です。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームや野菜は薄くカットすると、たくさんの量でもペロッと食べられてしまいます。大根やニンジンのカットには、ピーラーが大活躍。皮むきだけではない使い方も、試してみてください。そして、スタンダードなホワイトと味わいが濃いブラウンという、2種類のマッシュルームの味の違いも楽しみましょう。
ダイコン 人参 水菜 ミズナ 豆苗 トウミョウ 牛肉 ぎゅうにく 豚肉 ぶたにく
鍋
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1
普通サイズのマッシュルームは、1/4にスライスします。大根、ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄くカットします。水菜、豆苗は洗ってよく水切りをし、水菜は半分に切ります。
-
2
鍋に水と昆布、①のマッシュルームを入れて火にかけます。
-
3
鍋が煮立ったら、野菜、肉、スライサーで薄くスライスしたジャンボマッシュルームを入れて軽く火を通します。
-
4
ポン酢など、お好みのたれにつけて食べます。