おいしい!ヘルシー冷やっこ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豆腐(絹)
- 300g
- アルファルファ
- 1パック
- ブロッコリースプラウト
- 少々
- ミニトマト
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
オリーブオイルとしょう油で味つけしたマッシュルームを、冷やっこに乗せました。ビタミンや食物繊維が豊富で抗酸化力のあるアルファルファ、ブロッコリースプラウトなどといっしょに食べれば、さっぱりと低カロリーながらも、マルチな栄養を備えた一品の完成!夏ばて気味で食欲がないときでも、元気を回復できます。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
冷やっこにかけるマッシュルームソースは、電子レンジでも作れます。耐熱皿にスライスしたマッシュルーム、オリーブオイル、しょう油、塩を入れて、500Wで約2分半。熱いうちによくかき混ぜてから、豆腐と野菜にかけましょう。火を使わないから、さらにお手軽ですよ。
豆腐 とうふ アルファルファ ブロッコリースプラウト ミニトマト
-
1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。アルファルファ、ブロッコリースプラウト、ミニトマトを洗って、水気を切ります。ミニトマトはへたを取って、1/2に切ります。
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2
豆腐は水を切っておきます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、マッシュルームを軽く炒めます。
-
4
マッシュルームに油がなじんだら、しょう油と塩で味を調えます。
-
5
皿にアルファルファを広げて盛り、中心に豆腐を乗せます。
-
6
上から④のマッシュルームソースをかけます。ブロッコリースプラウトとミニトマトを添えます。