マッシュルームレシピ

おいしい!ヘルシー冷やっこ

~10分
195kcal
おいしい!ヘルシー冷やっこ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豆腐(絹)
300g
アルファルファ
1パック
ブロッコリースプラウト
少々
ミニトマト
6個
オリーブオイル
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ1/2

オリーブオイルとしょう油で味つけしたマッシュルームを、冷やっこに乗せました。ビタミンや食物繊維が豊富で抗酸化力のあるアルファルファ、ブロッコリースプラウトなどといっしょに食べれば、さっぱりと低カロリーながらも、マルチな栄養を備えた一品の完成!夏ばて気味で食欲がないときでも、元気を回復できます。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

冷やっこにかけるマッシュルームソースは、電子レンジでも作れます。耐熱皿にスライスしたマッシュルーム、オリーブオイル、しょう油、塩を入れて、500Wで約2分半。熱いうちによくかき混ぜてから、豆腐と野菜にかけましょう。火を使わないから、さらにお手軽ですよ。

 

豆腐 とうふ アルファルファ ブロッコリースプラウト ミニトマト

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。アルファルファ、ブロッコリースプラウト、ミニトマトを洗って、水気を切ります。ミニトマトはへたを取って、1/2に切ります。

  2. 2

    豆腐は水を切っておきます。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、マッシュルームを軽く炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに油がなじんだら、しょう油と塩で味を調えます。

  5. 5

    皿にアルファルファを広げて盛り、中心に豆腐を乗せます。

  6. 6

    上から④のマッシュルームソースをかけます。ブロッコリースプラウトとミニトマトを添えます。