マッシュルームレシピ

マッシュルームの押し寿司

30分~1時間
390kcal
マッシュルームの押し寿司

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
★ホワイトマッシュルーム
300g
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
100cc
☆卵
2個
☆片栗粉
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/8
☆水
小さじ1
サヤエンドウ
12個
桜でんぶ
大さじ2
◆ご飯
2合
◆酢
75cc
◆砂糖
大さじ2・1/3
◆塩
小さじ3/4

マッシュルームを甘辛く煮たものを間に挟み、上に錦糸卵と桜でんぶ、サヤエンドウを乗せて、さらにスライスしたマッシュルームもかけた、変わり押し寿司。色合いがきれいなので、誕生パーティーなどにも向く一品です♪具材の1つ1つを作り、粗熱を取ってから押し寿司として合わせるので、工程は多くなりますが、その分おいしさも倍増です!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

押し寿司は2合分のレシピです。錦糸卵は、片栗粉を入れるのがポイント。卵が破れにくくなり、失敗が少なくなります。押し寿司を押すときには、ラップで覆ってから押すと、ご飯や具材がふたなどにくっつかずにきれいにできます。また、押し寿司の型がないときには、パウンドケーキの型でも代用できますよ。お皿などを使ってしっかり押してくださいね。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは3個を残して、4等分にスライスします。スライスしたマッシュルームと★の材料を使って、マッシュルームの煮つけを作ります。

  2. 2

    鍋にスライスしたマッシュルームと★の酒、砂糖、しょう油、水を入れてひと混ぜし、火にかけます。ふたをして、中火でマッシュルームがしんなりするまで煮て、煮上がったら冷ましておきます。

  3. 3

    ☆の材料を使って、錦糸卵を作ります。ボウルに☆の片栗粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜ、割りほぐした卵を入れて、さらによく混ぜます。

  4. 4

    中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで薄く敷き、③の卵液の1/3を入れて両面を焼き、薄焼き卵を作ります。同様のことを繰り返し、3枚の薄焼き卵を作ったら、包丁で細く切り、冷ましておきます。

  5. 5

    サヤエンドウは筋を取り、塩(分量外)を入れた湯でゆでてから、細切りにします。

  6. 6

    ◆の材料を使って、酢飯を作ります。ボウルに◆の酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、合わせ酢を作ります。炊き上がったご飯に合わせ酢をかけたら、切るように混ぜて、酢飯を作ります。ボウルなどに広げておき、粗熱を取ります。

  7. 7

    型を使って押し寿司を作ります。水で軽く湿らせた型に、酢飯の1/4の量を入れてラップで覆い、ふたを使って押します。

  8. 8

    ⑦の酢飯の上に②のマッシュルームの半分の量を乗せます。さらに1/4の量の酢飯を乗せてラップで覆い、ふたを使って押します。

  9. 9

    ⑧の酢飯の上に④の錦糸卵、桜でんぶ、⑤のサヤエンドウを乗せます。①で残しておいたマッシュルームをスライサーなどで薄くスライスして、その半分の量を乗せます。ラップで覆い、ふたを使って押したら、包丁で切り分けて、型から外します。

  10. 10

    ⑦~⑨をもう一度行い、皿に盛りつけて、完成です。