大豆ミートの酢豚風野菜たっぷり甘酢あん
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 大豆ミート(ブロック系タイプのもの)
- 80g
- タマネギ
- 100g
- カラーピーマン
- 2個
- タケノコ(水煮)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 適宜
- ☆酢
- 大さじ1・1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1・1/2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ3
「大豆ミートの酢豚風野菜たっぷり甘酢あん」は、最近手に入りやすくなった大豆ミートを使って、ほぼ植物由来の食材のみで仕上げました。マッシュルームを始めとした野菜がたくさん入っていて、深いうま味とカロリーオフを実現!甘酢あんは時間が経つとより味が染みておいしくなるので、お弁当にもオススメです。さらに、ブロック系タイプの大豆ミートを使っているため、食べごたえもしっかり!!しかも、本格的に揚げたり、火の通りを気にしたりする手間がかからず、気軽にボリューム感のあるメニューを楽しめます。ぜひ、トライしてみてください。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
大豆ミートはすでに加工されているので、火が通らないといった心配はほとんどありません。下味をつけて片栗粉をまぶした後は、炒めものよりはやや多めの油で、おいしそうに色づくまで炒めればOKです。ただし、ブロック系タイプだとできあがったときに大豆のくせを感じやすいので、気になる場合には下処理として湯で戻したりした後に、一度洗って水気を切っておくとよいでしょう。
ヴィーガン ビーガン プラントベースミート プラントミート 植物肉 植物ミート 大豆肉 だいず肉 だいずにく ソイミート ソイ・ミート 玉ネギ 筍 竹の子 生姜
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1
★のすりおろしたショウガ、しょう油、酒の中に、湯で戻すなどの下処理をした大豆ミートを入れて、10分程度置きます。
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2
マッシュルームは半分にカットします。
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3
タマネギ、カラーピーマン、タケノコは、やや大きめの食べやすい大きさに切ります。
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4
小さめの鍋に☆の酢、砂糖、トマトケチャップ、しょう油、塩、片栗粉、水を入れて全体をよく混ぜた後、火にかけて、温まったら火から下ろします。
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5
①で下味をつけた大豆ミートを取り出して、★の片栗粉をまぶし、中火に熱した大さじ2の油で炒めます。ほどよく色づいたら取り出します。
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6
⑤のフライパンをそのまま使って、余分な油をふき取った後、中火でタマネギを炒めます。
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7
続けてマッシュルームを入れ、全体に油が回るまで炒めます。
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8
タマネギとマッシュルームに火が通ってきたら、カラーピーマン、タケノコを入れてさらに炒めます。
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9
野菜全体に火が通ったら、④で温めておいた甘酢あんを入れて、とろみが出るまで混ぜ合わせます。
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10
最後に⑤の大豆ベースミートを入れて、手早くあんをからめ、火を止めてできあがりです。