マッシュルームレシピ

マッシュルームの無限⁈ひと口ツナマヨチーズ!

10分~30分
250kcal
マッシュルームの無限⁈ひと口ツナマヨチーズ!

材料(2人分)

マッシュルーム
6個
ツナの缶詰(油漬けタイプ、または水煮タイプ)
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ3
しょう油
小さじ1/4
パセリ(みじん切り)
小さじ1/8
黒こしょう(粗びきタイプ)
小さじ1/8
ピザ用チーズ
40g
オリーブオイル
小さじ1/2弱

保存食品として重宝されているツナ缶を使ったツナマヨを、マッシュルームに詰めてチーズを乗せて焼いた、マッシュルームのツナマヨチーズ。ジャンボマッシュルームでもご紹介しましたが、今回はレギュラーサイズでのご紹介です。軸を取ったマッシュルームの傘の中にツナマヨを入れるため、レギュラーサイズの中でも少し大きめのものを使うのがオススメです。また、マッシュルームをレギュラーサイズにした分、チーズもピザ用タイプにしました。ほどよいカロリー&栄養&フライパン1つの手軽さで、夏場にピッタリのメニューです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ツナマヨにするツナは、油漬けタイプでも水煮タイプでもOK!ただし、どちらを使った場合も油分や水分をしっかり取ることが、おいしく作るコツです。ツナマヨは、隠し味にしょう油、パセリ、黒こしょうを入れて、パンチのきいた深い味わい。それをマッシュルームに詰めて、ピザ用チーズをかけ、チーズがとろりとするまで焼き上げます。ひと口サイズなので、1個丸ごと口に入れれば、傘の中に詰めたツナマヨとマッシュルームのおいしいスープが一度に味わえます♡ただし、アツアツなので、やけどには注意してくださいね!

 

マグロ 鮪 カツオ 鰹

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームの軸を取ります。

  2. 2

    油分または水分をよく取ったツナとマヨネーズ、しょう油を使ってツナマヨを作ります。

  3. 3

    ツナを入れたボウルにしょう油を混ぜ込んだマヨネーズを入れ、空気を含ませるようなイメージで混ぜ合わせます。

  4. 4

    全体がしっかり混ざったら、パセリと黒こしょうを入れて、さらに混ぜ合わせます。

  5. 5

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルーム伏せて入れ、1分程度加熱します。

  6. 6

    マッシュルームに薄く焦げ目がついたらひっくり返し、傘の中にスープが染み出してくるまで、そのまま中火で加熱します。

  7. 7

    火を止めて、マッシュルームの傘の中に、④で作ったツナマヨを詰めます。

  8. 8

    ⑦の上にピザ用チーズを乗せ、フライパンにふたをして、マッシュルームが焦げすぎない火加減(弱火~中火)で加熱します。チーズがとろりとしてきたらできあがり。器に盛り、お好みでパセリを散らします。