

マッシュルームとホクホクにんにくでスタミナアヒージョ!!

材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- にんにく
- 1個
- 赤パプリカ&黄パプリカ
- 合わせて100g
- パセリ
- 適量
- 鷹の爪
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
猛暑の夏を乗り切るおすすめのスタミナメニュー!スタミナといえば「にんにく」。マッシュルームのアヒージョを、今回はにんにく1個を丸ごと使ってスタミナアップのアヒージョにしてみました!
にんにくの香りが移ったオリーブオイルには、マッシュルームとパプリカのうま味も加わり、嗅覚からも味覚からも食欲をそそられる一品です。にんにくがホクホク~トロトロになるまで煮ると、にんにくはもちろんマッシュルームにもパプリカにもしっかり味が染みて絶品です!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
にんにくの臭いが気になるところですが、トロトロになるまで煮込むと、そこまで気にならないかもしれません。残ったオイルに少し醤油を加えてパスタソースにしてもおいしく食べられるので、おすすめです!魚介類を追加したり、アレンジを楽しんでください。
-
1
マッシュルームは半分にカットします。
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2
パプリカは食べやすい大きさに乱切りにし、にんにくは1個分全部皮をむきます。鷹の爪は種を取っておきます。
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3
オリーブオイルを入れた小さめのフライパンに鷹の爪を入れて加熱します。
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4
皮をむいたにんにくを入れて、火が通るまで焦げないように煮ます。鷹の爪は取り除きます。
-
5
にんにくに火が通ってきたら、マッシュルームとパプリカを入れて塩で味を調えます。
具材が煮えたらパセリを散らし、お好みでこしょうを振って出来上がり。