マッシュルームレシピ

マッシュルームとほくほくニンニクでスタミナアヒージョ!!

10分~30分
325kcal
マッシュルームとほくほくニンニクでスタミナアヒージョ!!

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ニンニク
丸ごと1個
パプリカ(赤と黄色)
合わせて100g
パセリ
小さじ1/8程度
鷹の爪
2個
オリーブオイル
大さじ5
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/8弱

猛暑が続いていますが、今回は夏を元気に乗り切るスタミナメニューをご紹介します。スタミナといえば「ニンニク」!そこで、マッシュルームの定番メニューのアヒージョに、丸ごと1個のニンニクを入れて、スタミナアップバージョンにしてみました。ニンニクの香りが移ったオリーブオイルには、マッシュルームとパプリカのうま味も加わり、嗅覚からも味覚からも食欲がそそられる一品です。ニンニクがほくほく&トロトロになるまで煮ると、ニンニクはもちろん、マッシュルームやパプリカにもしっかり味が染みて、絶品メニューになります!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

「そんなにニンニクを食べて、においは大丈夫?」と思うかもしれませんが、トロトロになるまで煮込んだニンニクのにおいは、意外と気にならないものです。それに、残ったオイルに少し醤油を加えれば、香りのよいのパスタソースにもなって、一石二鳥!こんなふうにパスタを作ったり、アヒージョに魚介類を追加したりして、アレンジを楽しんでくださいね。

 

大蒜

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。

  2. 2

    パプリカは食べやすい大きさに乱切りにし、ニンニクは丸ごと1個分のすべての粒の皮をむきます。鷹の爪は種を取っておきます。

  3. 3

    オリーブオイルを入れた小さめのフライパンに鷹の爪を入れ、中火で加熱します。

  4. 4

    ②の皮をむいたニンニクを入れて、火が通るまで焦げないように煮ます。鷹の爪は色が変わる前に取り除きます。

  5. 5

    ニンニクに火が通ってきたら、マッシュルームとパプリカを入れて火が通るまで煮込み、塩で味を調えます。