

スタミナ満点!マッシュルーム&にんにくの芽の中華炒め

材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g~150g
- にんにくの芽
- 80g
- 豚肉(バラ肉やモモのロースなどお好みの部位)
- 180g
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1と1/2
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 煎りごま(白)
- 適宜
暑い日のビールのお供に!冷めてもおいしいからお弁当のおかずに!夕飯のおかずに!と大人気で大活躍してくれるのがにんにくの芽の中華炒め。シャキシャキ食感と甘み、にんにくの香りが豚肉と好相性。そこにうま味をプラスしてくれるマッシュルームも加えて、夏はもちろん年中食べたい定番!になる一品です。
にんにくの芽には、にんにくと同じように抗酸化作用があるアリシンや、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維があります。豚肉のビタミンB1、B12や鉄分と合わせて、栄養分的にも疲れやすい夏には特におすすめです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
今回は簡単に作れるよう、市販の中華だしを使用しました。オイスターソース、お酒、醤油、砂糖などを合わせたお好みの調味料で味付けしてもOK。ちょっとあんかけ風にしてもよし。味付けのバリエーションを増やす楽しみもあります!
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1
マッシュルームを5ミリぐらいにスライスする
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2
にんにくの芽を3~4㎝ほどに切り、ショウガは粗みじんにしておく。
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3
豚肉を食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンにごま油とショウガを入れて加熱する。
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5
ショウガの香りが立ってきたら豚肉を入れて、塩を振って中火で炒める。
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6
豚肉に火が通ってきたら、マッシュルームを入れ、中華だしの素を回し入れて炒める
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7
にんにくの芽を入れたら、酒を回し入れてアルコールを飛ばしながら炒める。
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8
醤油を回し入れて全体を炒め合わせたら出来上がり。お好みで白ごまを振りかける。