マッシュルームレシピ

スタミナ満点!マッシュルーム&にんにくの芽の中華炒め

10分~30分
190kcal
スタミナ満点!マッシュルーム&にんにくの芽の中華炒め

材料(2人分)

マッシュルーム
100g~150g
にんにくの芽
80g
豚肉(バラ肉やモモのロースなどお好みの部位)
180g
ショウガ
1片
小さじ1/4
中華だしの素
小さじ1
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
ごま油
大さじ1
煎りごま(白)
適宜

暑い日のビールのお供に!冷めてもおいしいからお弁当のおかずに!夕飯のおかずに!と大人気で大活躍してくれるのがにんにくの芽の中華炒め。シャキシャキ食感と甘み、にんにくの香りが豚肉と好相性。そこにうま味をプラスしてくれるマッシュルームも加えて、夏はもちろん年中食べたい定番!になる一品です。
にんにくの芽には、にんにくと同じように抗酸化作用があるアリシンや、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維があります。豚肉のビタミンB1、B12や鉄分と合わせて、栄養分的にも疲れやすい夏には特におすすめです。

 

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

今回は簡単に作れるよう、市販の中華だしを使用しました。オイスターソース、お酒、醤油、砂糖などを合わせたお好みの調味料で味付けしてもOK。ちょっとあんかけ風にしてもよし。味付けのバリエーションを増やす楽しみもあります!

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを5ミリぐらいにスライスする

  2. 2

    にんにくの芽を3~4㎝ほどに切り、ショウガは粗みじんにしておく。

  3. 3

    豚肉を食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    フライパンにごま油とショウガを入れて加熱する。

  5. 5

    ショウガの香りが立ってきたら豚肉を入れて、塩を振って中火で炒める。

  6. 6

    豚肉に火が通ってきたら、マッシュルームを入れ、中華だしの素を回し入れて炒める

  7. 7

    にんにくの芽を入れたら、酒を回し入れてアルコールを飛ばしながら炒める。

  8. 8

    醤油を回し入れて全体を炒め合わせたら出来上がり。お好みで白ごまを振りかける。