スタミナ満点!マッシュルーム&ニンニクの芽の中華炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100~150g
- ニンニクの芽
- 80g
- 豚肉(バラやモモのロースなど、お好みの部位)
- 180g
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- 中華だしの素(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1・1/2
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 煎りごま(白)
- 適宜
暑い日のビールのお供に!冷めてもおいしいからお弁当のおかずに!夕飯のおかずに!と、大活躍してくれるのがニンニクの芽の中華炒め。シャキシャキとした食感と甘み、ニンニクの香りが豚肉と好相性で、ばて気味の夏にも食欲をわかせてくれます。そこにマッシュルームを加えてうま味をアップし、夏はもちろん、一年中食べたい「定番」の一品です。ニンニクの芽には、ニンニクと同じように抗酸化作用があるアリシンや、ビタミンA、ビタミンC、食物繊維が含まれています。豚肉のビタミンB1、B12や鉄分と合わせて、栄養的にも疲れやすい夏に特におススメです。
【洋食】

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
今回は簡単に作れるよう、市販の中華だしを使用しました。もちろん、オイスターソース、お酒、醤油、砂糖などを合わせたお好みの調味料で味つけしてもOK!水溶き片栗粉を入れて、あんかけ風にするのもgood!!こんなふうに、気分や体調に合わせて、味つけのバリエーションを増やす楽しみもあります!
大蒜 生姜 ぶたにく ぶた肉
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1
マッシュルームは5ミリ程度にスライスします。
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2
ニンニクの芽は3~4cmに切り、ショウガは粗みじん切りにします。
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3
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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4
フライパンにごま油とショウガを入れて、中火で加熱します。
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5
ショウガの香りが立ってきたら豚肉を入れて、塩を振り、そのまま中火で炒めます。
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6
豚肉に火が通ってきたらマッシュルームを入れ、中華だしの素を回し入れて炒めます。
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7
マッシュルームに油が回ったらニンニクの芽を入れ、続けて酒を回し入れて、アルコール分を飛ばしながら炒めます。
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8
全体に火が通ったら醤油を回し入れて、軽く混ぜ合わせてできあがり。お好みで煎りごまを振ります。




