マッシュルームのハロウィン・シチュー
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 200g
- カボチャ
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2房
- タマネギ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 200g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
カボチャの収穫の最盛期は夏ですが、貯蔵することで甘みが増すと言われています。だから、食べごろは秋から冬にかけてで、ハロウィンの10月末はカボチャのおいしい季節です。そんなカボチャにマッシュルームや色とりどりの野菜、鶏肉を組み合わせた、ほんのり甘くて体が温まるホワイトシチューはハロウィンの定番メニュー♡そのまま食べても十分おいしいのですが、せっかくのハロウィン、マッシュルームを「Trick」にかけて、スケルトンやゴーストに変身させちゃいましょう!「不気味でかわいい」マッシュルームたちと、ハロウィン気分を満喫してください!!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
シチューはルーを使わずに小麦粉から作りました。意外と手間がかからずにおいしくできるので、ぜひ試してみてください。牛乳と生クリームを使っていますが、カロリーが気になるようならすべて牛乳でもOK!カボチャやタマネギは煮込むほどシチューに溶け込んで一体化していくので、最初に入れる牛乳が少ないかなと思っても大丈夫です。スケルトンやゴーストにするマッシュルームは、オーブンやオーブントースターで焼き上げます。機種によって焼き時間は前後しますが、マッシュルームにこんがりと焼き色がつき、うまみのスープがにじんできた頃が目安です。シチューはたっぷり作って、次の日の朝食でもハロウィンの残り香を楽しみましょう。
南瓜 玉ねぎ 玉葱 人参 鶏肉 鶏腿肉 鳥肉 鳥腿肉 とりももにく
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1
マッシュルームを1/2にカットします。
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2
1/2にしたマッシュルームの半量程度で、ハロウィン用マッシュルームを作ります。目はストローを使ってくり抜き、口元はナイフで切り込みを入れます。
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3
②のマッシュルームを170~180℃に予熱したオーブンやオーブントースターで3~5分ほど加熱し、焼き色がついてうまみスープがにじんでくるくらいになったら取り出します。
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4
カボチャは食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでします。
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5
タマネギは大きめのざく切りにします。ニンジンは輪切りにして、星型で型抜きをします。
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6
鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
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7
バターを入れて中火で熱した鍋に鶏肉を入れて炒めます。
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8
鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、ニンジン、③以外のマッシュルーム、カボチャを入れて軽く混ぜ、さらに小麦粉を振り入れて炒めます。
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9
小麦粉が全体に絡まって粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを入れてよく混ぜ、ふたをしてカボチャが煮えるまで弱火で煮込みます。
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10
④のブロッコリーを入れてひと煮立ちさせたら、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。器に盛り、上に③のマッシュルームを飾り、お好みでパセリを散らします。