マッシュルームレシピ

マッシュルームのハロウィン・シチュー

10分~30分
630kcal
マッシュルームのハロウィン・シチュー

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
200g
カボチャ
200g
ブロッコリー
1/2房
タマネギ
中1個
ニンジン
1/2本
鶏もも肉
200g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
バター
15g
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8

カボチャの収穫の最盛期は夏ですが、貯蔵することで甘みが増すと言われています。だから、食べごろは秋から冬にかけてで、ハロウィンの10月末はカボチャのおいしい季節です。そんなカボチャにマッシュルームや色とりどりの野菜、鶏肉を組み合わせた、ほんのり甘くて体が温まるホワイトシチューはハロウィンの定番メニュー♡そのまま食べても十分おいしいのですが、せっかくのハロウィン、マッシュルームを「Trick」にかけて、スケルトンやゴーストに変身させちゃいましょう!「不気味でかわいい」マッシュルームたちと、ハロウィン気分を満喫してください!!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

シチューはルーを使わずに小麦粉から作りました。意外と手間がかからずにおいしくできるので、ぜひ試してみてください。牛乳と生クリームを使っていますが、カロリーが気になるようならすべて牛乳でもOK!カボチャやタマネギは煮込むほどシチューに溶け込んで一体化していくので、最初に入れる牛乳が少ないかなと思っても大丈夫です。スケルトンやゴーストにするマッシュルームは、オーブンやオーブントースターで焼き上げます。機種によって焼き時間は前後しますが、マッシュルームにこんがりと焼き色がつき、うまみのスープがにじんできた頃が目安です。シチューはたっぷり作って、次の日の朝食でもハロウィンの残り香を楽しみましょう。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/2にカットします。

  2. 2

    1/2にしたマッシュルームの半量程度で、ハロウィン用マッシュルームを作ります。目はストローを使ってくり抜き、口元はナイフで切り込みを入れます。

  3. 3

    ②のマッシュルームを170~180℃に予熱したオーブンやオーブントースターで3~5分ほど加熱し、焼き色がついてうまみスープがにじんでくるくらいになったら取り出します。

  4. 4

    カボチャは食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでします。

  5. 5

    タマネギは大きめのざく切りにします。ニンジンは輪切りにして、星型で型抜きをします。

  6. 6

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。

  7. 7

    バターを入れて中火で熱した鍋に鶏肉を入れて炒めます。

  8. 8

    鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、ニンジン、③以外のマッシュルーム、カボチャを入れて軽く混ぜ、さらに小麦粉を振り入れて炒めます。

  9. 9

    小麦粉が全体に絡まって粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを入れてよく混ぜ、ふたをしてカボチャが煮えるまで弱火で煮込みます。

  10. 10

    ④のブロッコリーを入れてひと煮立ちさせたら、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。器に盛り、上に③のマッシュルームを飾り、お好みでパセリを散らします。