マッシュルームレシピ

マッシュルーム入り丸ごとパンプキンポタージュ

10分~30分
395kcal
マッシュルーム入り丸ごとパンプキンポタージュ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
100g
カボチャ
1個(1000~1500g)
タマネギ
中1/2個
パセリ
適宜
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
バター
10g
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/8

カボチャを器にして、中にマッシュルームやタマネギを使ったポタージュを入れました。カボチャをきれいに切ったり、中身をくり抜いたりするのはハードルが高いように思いますが、電子レンジをうまく使えばそんなに手間ではありません。しかも、見た目にインパクトがあって、残った器も別メニューとして活用できるので、楽しみも2倍!ぜひ、寒い冬のあったかメニューとしてチャレンジしてみてください。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

カボチャは、ラップで全体を巻いてから電子レンジで加熱します。カボチャの大きさにもよりますが、500Wで5~6分加熱すると、包丁がすっと入るくらいに軟らかくなるので、最初は時間を短めに設定して固そうだったら1分延ばす、という形で試してみてください。中に入れるポタージュは、今回は材料を細かくしすぎずに存在感を出しましたが、フードプロセッサーで滑らかにしてもおいしいです。

 

南瓜 玉ねぎ 玉葱

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスします。タマネギとパセリはみじん切りにします。

  2. 2

    カボチャは丸ごとラップに包んで、500Wの電子レンジで5~6分加熱したら、ラップを外して粗熱を取ります。

  3. 3

    カボチャをふたと器になるように、包丁で2つに切ります。器となる部分の種を取り除き、さらに器が破れないように注意しながら、スプーンなどで中身をくり抜きます。

  4. 4

    弱火で熱した鍋にバターを入れ、タマネギを入れてじっくり炒めます。

  5. 5

    タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れ、よく炒め合わせます。

  6. 6

    ③でくり抜いたカボチャの中身を入れて軽く炒めたら、牛乳を入れ、ふたをして煮込みます。

  7. 7

    カボチャがとろっとしてきたら生クリームを入れてひと混ぜし、塩とこしょうで味を調えます。

  8. 8

    ③のカボチャの器の中に⑦のポタージュを入れ、パセリを散らします。