マッシュルームレシピ

ひらひらマッシュルームの簡単朝食スープ

~10分
25kcal
ひらひらマッシュルームの簡単朝食スープ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
2個
ホウレンソウ
1株
万能ネギ
1本
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
煎りごま(白)
小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/4
400cc

ホウレンソウとネギ、ショウガ、煎りごまに薄くスライスしたマッシュルームを散らして、即席スープを作りました。湯を注ぐだけのお手軽スープなのに、ビタミン、鉄分などを取ることができ、おにぎりなどといっしょに食べれば、食べごたえ充分なバランスの良い朝食メニューのできあがり!忙しい朝におすすめしたい一品です。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームは薄めにスライスすると、湯がよく浸透してしんなりとしやすく、だしも出やすくなります。ホウレンソウも、あまり葉が厚くないもののほうがbetter。冬場はショウガを多くすると、体ポカポカ効果が期待できますよ。鶏がらスープ以外にも、和風だしやコンソメなどでアレンジしてみるのもgoodです。

 

ほうれん草 ホウレン草 生姜 ネギ 葱 胡麻 ごま

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。ホウレンソウは4等分に切り、万能ネギは小口切りにします。ショウガはすりおろします。

  2. 2

    煎りごま、鶏がらスープの素、塩と①を、それぞれ半分ずつにして、スープ用マグカップ2つに入れます。

  3. 3

    ②のマグカップそれぞれに、マッシュルームをスライサーでスライスしながら入れます。

  4. 4

    熱湯を注ぎ、軽くかき混ぜれば、できあがりです。