マッシュルームレシピ

マッシュルームと春野菜の和風パスタ

10分~30分
375kcal
マッシュルームと春野菜の和風パスタ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
春キャベツ
2~3枚程度
グリーンアスパラガス
2~3本
釜揚げしらす
大さじ3
桜えび(干したものでも、生でもOK)
大さじ1
パスタ(1.6ミリ程度)
160g
ニンニク
1片
しょう油
大さじ1・1/2
昆布茶(顆粒タイプ)
小さじ1
油(えごま油など)
大さじ1

マッシュルームのうま味は、パスタの味わいも深めます。生でもやわらかい春キャベツと、栄養豊富なグリーンアスパラガスに、マッシュルームと昆布茶、しらす、桜えびを加えて、しょう油ベースのうま味あふれる和風パスタに仕上げました。野菜のグリーンとトッピングしたしらすと桜えびの色合いがきれいで、春の到来を感じさせます。春キャベツは冬キャベツと比べて葉の巻き方が緩く、丸い形をしています。軽く触ってみて、弾力性のあるものを選びましょう。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

しらすと昆布茶、しょう油に加えてパスタのゆで汁も入るので、塩加減はお好みに合わせて調整してください。パスタをゆでるときの塩は水に対して1%くらいが適量です。パスタをゆでながらフライパンで野菜を炒めてソースを作り、ゆで上がったパスタは、すぐにソースに絡められるようにしましょう。パスタのゆで時間をやや短めに、ソースの水分量をやや多めにして、パスタにソースのうま味がしみ込むようにするとgood!しょう油の代わりに白ワインと塩を使えば、洋風のアレンジも楽しめますよ。

 

桜海老 さくらえび しらす干し しらすぼし スパゲッティ スパゲティ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mmくらいにスライスし、キャベツは食べやすい大きさに切ります。グリーンアスパラガスは筋の多い根元を切り落として斜め切りにします。ニンニクは1片をそのまま使います。

  2. 2

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。

  3. 3

    フライパンに油とニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出します。

  4. 4

    ③にマッシュルームを入れて軽く炒め、続けてグリーンアスパラガスを入れて炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ったら、キャベツとしらすの半量を入れて炒めます。

  6. 6

    ⑤に火が通ったら、昆布茶、しょう油を入れ、さらにパスタのゆで汁をおたまに軽く2杯分入れて、全体をなじませてから火を止めます。

  7. 7

    パスタがゆで上がったら⑥に入れ、全体を絡めます。

  8. 8

    皿に盛り、桜えびと残り半量のしらすを、彩りよくトッピングします。