マッシュルームレシピ

マッシュルームとカボチャのクリームパスタ

10分~30分
600kcal
マッシュルームとカボチャのクリームパスタ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
カボチャ
150g
ネギ
1/2本
ベーコン
40g
パスタ(1.6mm程度)
160g
ニンニク
1片
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
豆乳(無調整のもの)
200cc
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/8

カボチャとホワイトソースはとても相性がよい組み合わせ。今回はそのベストコンビで、クリームパスタを作りました。もちろんマッシュルーム入りで、さらにネギ、ベーコンもプラスして、ホワイトソースの味わいを深めています。そして、最大のポイントはホワイトソースに豆乳を使っていること!たんぱく質やビタミン、イソフラボンが豊富な上に、カロリーオフも実現しています!!

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

手作りホワイトソースを作るときのコツは、小麦粉をきちんと炒めること。具材に振り入れたら、粉が残らないように全体によく絡めて、少し粘りが出るくらいまで炒めましょう。そうすれば、豆乳を入れた後にも、だまになりづらいです。また、マッシュルーム、ネギ、ベーコンからだしが出るので、ホワイトソースに洋風のだしは入れていません。素材そのものの味わいを楽しんでくださいね!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを少し厚めの4等分程度にスライスします。

  2. 2

    カボチャは2cm程度の角切り、ネギは斜め切りにします。ベーコンは1cm程度に切ります。

  3. 3

    ニンニクは包丁の背で潰します。パセリはみじん切りにします。

  4. 4

    鍋に水とカボチャを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて加熱します。沸騰したらさらに2~3分程度熱して、固ゆでにします。

  5. 5

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。

  6. 6

    ニンニク、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火で熱し、じっくりとニンニクを炒めます。

  7. 7

    ニンニクの香りがたってきたらフライパンから取り出し、ベーコン、マッシュルーム、ネギを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。

  8. 8

    全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れて炒めます。

  9. 9

    小麦粉が全体に絡まって粘りが出てきたら、豆乳を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。

  10. 10

    ④のカボチャを入れて軟らかくなるまで火を通します。

  11. 11

    ⑤のパスタを入れて絡め、塩、こしょうで味を調えて、できあがり。皿に盛り、パセリを散らします。