マッシュルームレシピ

マッシュ入り肉団子と白菜のごちそうスープ

10分~30分
270kcal
マッシュ入り肉団子と白菜のごちそうスープ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
白菜
500g
ネギ
1・3/4本
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
豚ひき肉
100g
春雨(乾燥したもの)
30g
★ごま油
小さじ1
★塩
小さじ1/4
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
小さじ1/2
400cc

マッシュルームの入った肉団子を、たっぷりの白菜とネギで煮込み、ボリューム感のあるごちそうスープを作りました。白菜はビタミンをバランスよく含み、食物繊維も多い野菜です。マッシュルームも食物繊維が多いため、お腹に優しいW効果を実現!肉団子、白菜、マッシュルームから出るだしをしっかりと吸い込んでくれる春雨も加えて、寒い冬に体や心を癒やせるスープです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

初めに入れる水が少ないと思うかもしれませんが、煮込むほどに白菜やマッシュルームから水分が出てくるので大丈夫。マッシュルームは水から入れて、だしがしっかり出るようにします。肉団子を入れるのはスープがふつふつとしてきてから。表面に火が通ったら、野菜や春雨を加えていきます。春雨にはたっぷりとスープをしみ込ませたいので、煮くずれしにくいタイプがおすすめです!

 

はくさい 葱 はるさめ 豚挽肉 豚挽き肉 豚肉 ぶたひきにく ぶたにく

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは50gを粗みじん切り、100gを5~6mmのスライスにします。

  2. 2

    白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは3/4本をみじん切り、1本を斜め切りにします。ショウガはすりおろします。

  3. 3

    春雨は湯で戻してから、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    ボウルに豚ひき肉、粗みじん切りにしたマッシュルーム、みじん切りにしたネギ、ショウガ、★のごま油と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら6等分にして丸めます。

  5. 5

    鍋に水とスライスしたマッシュルームを入れて熱し、温まってきたら酒、鶏がらスープの素を入れて、さらに熱します。

  6. 6

    スープが煮立ったら、④の肉団子を入れて軽く熱します。

  7. 7

    白菜、斜め切りにしたネギ、春雨を入れてふたをし、ひと煮立ちさせます。

  8. 8

    全体に火が通ったら、塩で味を調えてできあがり。器に盛り、お好みでごま油をたらします。