マッシュルームレシピ

ホワイトマッシュルームと彩り野菜の和風鍋

10分~30分
415kcal
ホワイトマッシュルームと彩り野菜の和風鍋

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
ホワイトマッシュルーム
10個
ブナシメジ
1パック
ジャガイモ
6個
ニンジン
1/2本
パプリカ
1/2個
豆苗
1/2袋
鶏もも肉
300g
ベーコン
1パック
ミツカン「焼きあごだし鍋つゆ」
1袋

たまにはいつもと違った鍋にしたいとき、ミツカン「焼きあごだし鍋つゆ」とマッシュルームがコラボした鍋はいかがでしょう。たっぷりと入れたジャガイモにスープがしみ込んで、豆苗やパプリカがシャキッとしたアクセントを添えています。上品な焼きあごだしに、煮込むほどにマッシュルーム、ブナシメジ、鶏肉、ベーコンから出るだしが加わって、味わいも最高♡和風と洋風のコラボは、熱々でほくほくな鍋の醍醐味が詰まった一品になりました!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

彩り野菜の和風鍋は、4人分のレシピです。ジャガイモがいちばん火が通りにくいので、鍋のつゆといっしょに入れて、長く煮込んでもよいでしょう。野菜や肉を食べ終わったらご飯を入れて、雑炊で鍋を締めましょう。お好みで溶いた卵を入れて、卵雑炊にしてもgoodです!さまざまなだしが溶け込んだスープは、ぜひ、余さずに味わってくださいね。

 

じゃが芋 人参 カラーピーマン 赤ピーマン 黄ピーマン とうみょう 鶏肉 鶏腿肉 とりももにく やきあごだし

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。ブナシメジは石づきを落として小房に分けます。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむいて縦半分にした後、3等分にします。ニンジンは5mm程度の輪切り、パプリカは細切りにして、豆苗は根元を切り落とします。

  3. 3

    鶏もも肉はひと口大、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    鍋に「焼きあごだし鍋つゆ」をよく振ってから入れて、火にかけます。沸騰したら、豆苗以外の具材を入れて火を通します。

  5. 5

    仕上げに豆苗を加えて、軽く煮込みます。器に取り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけます。