マッシュルームレシピ

ニンジンとマッシュルームの洋風きんぴら

~10分
90kcal
ニンジンとマッシュルームの洋風きんぴら

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ニンジン
100g
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

抗酸化力のあるカロテンたっぷりのニンジンが、マッシュルームのだしのうま味を吸い込みます。手軽にできてシンプルな味つけながら、ヘルシー&ビタミンバランスを両立した一品で、美肌&美髪キープにもひと役買ってくれますよ!和風きんぴらと同様、お酒のおつまみにもなるし、ご飯にもよく合います。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームを炒めるときに塩を振ると、水分といっしょにだしが出やすくなります。あまり炒めすぎると、ニンジンのシャキシャキ感がなくなるので気をつけて。ニンジン以外にも、大根やピーマンなどもおすすめです。和風きんぴらのように、ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、しょう油の味つけでも!

 

人参

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいて千切りにします。イタリアンパセリは粗みじん切りにします。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンジンを炒めます。

  4. 4

    ニンジンに油が回ったら、マッシュルームを入れます。

  5. 5

    ニンジンとマッシュルームがなじんだら、塩を入れます。

  6. 6

    マッシュルームから出ただしが全体に絡んだら、こしょうを振って、できあがり。皿に盛り、パセリを散らします。