マッシュルームレシピ

マッシュルームつゆで食べるマッシュのかき揚げそば

10分~30分
700kcal
マッシュルームつゆで食べるマッシュのかき揚げそば

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
新ショウガ
30g
ズッキーニ
1/3本
ニンジン
5cm程度
タマネギ
1/4個
天ぷら粉
適宜
適宜
揚げ油
適宜
そば
4人分
★水
400cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょう油
大さじ4・1/2

マッシュルームは水から入れて熱すると、とてもよいだしが出ます。暑くてさっぱりしたものがほしいときには、このだしを使ったつゆで冷たいおそばを食べましょう。さらに、6~8月に出回る新ショウガに、ズッキーニなどの野菜とマッシュルームを使ったかき揚げも添えれば、ボリュームのある1食分のメニューの完成!少し小ぶりのかき揚げをひと口ほおばれば、新ショウガのさわやかな香りが夏の到来を感じさせます。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

そばは4人分のレシピです。かき揚げを揚げるときは、170℃くらいのやや低めの温度の油にスプーンなどでたねを落とし、浮き上がってくるまで触らずに待ちます。これが、かき揚げをバラバラにしてしまわないポイント!浮き上がってきたかき揚げを箸でつまんでみて、少し軽くなっていたら、中の水分が抜けて揚がった証拠です。この「少し軽くなる」ことが揚げ時間の見極めポイント!!焦げないよう、ほどよく色づいたところで油から上げましょう。

 

新生姜 シンショウガ 人参 玉葱 玉ねぎ 蕎麦

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスして、かき揚げ用とつゆ用に半分ずつ分けておきます。

  2. 2

    新ショウガは千切り、ズッキーニとニンジンは細切り、タマネギは薄切りにします。

  3. 3

    そばつゆを作ります。鍋に★の水とつゆ用のマッシュルームを入れて、沸騰しないように気をつけながら弱火にかけます。

  4. 4

    マッシュルームからだしが出てきたら、★の酒、みりん、しょう油を入れて軽く温め、火から下ろします。

  5. 5

    かき揚げを作ります。ボウルに天ぷら粉と天ぷら粉の表示どおりの水を入れて混ぜ、衣を作ります。

  6. 6

    ⑤にニンジン、ズッキーニ、タマネギ、新ショウガ、マッシュルームを入れて混ぜ合わせます。

  7. 7

    170℃に熱した油に、12等分にした⑥のたねを1つずつ、スプーンなどで落とします。

  8. 8

    たねが浮き上がってきたら箸で揚がり具合を確認し、ほどよく色づいたところでバットなどに取り出します。

  9. 9

    そばをゆでます。たっぷりの湯(分量外)にそばを入れ、表示時間どおりにゆでたら、水で洗ってそばを締めます。

  10. 10

    水気を切ったそば、④のつゆ、⑧のかき揚げを器に盛り、ワサビ、ネギ、ミョウガ、辛味大根、大葉などお好みの薬味を添えます。