マッシュルームレシピ

マッシュルームの手まり寿司

30分~1時間
380kcal
マッシュルームの手まり寿司

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★水
大さじ1
2個
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/8
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ1
スモークサーモン
3枚程度
イクラ
適宜
ミツバ
4本程度
大葉
2枚程度
キュウリ
適宜
オクラ
適宜
赤ピーマン
適宜
レモン
適宜
黒オリーブ
適宜
ディル
適宜
クリームチーズ
適宜
2合
昆布
6cm
◆酢
50cc
◆砂糖
大さじ1・1/2
◆塩
小さじ1

マッシュルームを使ったかわいい手まり寿司。酢飯は、何も混ぜない白い酢飯のパターンと、甘辛く煮たマッシュルームを混ぜ込んだパターンの2種類を作りました。薄焼き卵で包んで茶巾寿司にしたり、スモークサーモンやイクラと野菜、クリームチーズなどを乗せたりしていますが、お好みでさまざまなアレンジを楽しんでみてください。見た目も華やかなので、新緑の季節の野外活動にぴったりなお弁当になりますよ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

手まり寿司は2合分のレシピです。今回、酢飯を2パターン作りましたが、マッシュルームの甘辛煮をあとから混ぜ込む形なので、意外と簡単にできますよ。薄焼き卵も、片栗粉を入れると破れにくく、扱いやすくなります。茶巾にするときは、酢飯を包むのにちょうどよい大きさに焼くのが最大のポイント。うまい大きさのフライパンを使ってくださいね。茶巾が難しければ、全体を薄焼き卵で包んでミツバなどで結び、ふくさ寿司のようにしても素敵です。

 

三つ葉 しそ 紫蘇 あかピーマン パプリカ 胡瓜 玉子

HOW TO COOK

  1. 1

    昆布を入れて少し固めに米を炊きます。◆の酢、砂糖、塩を合わせて合わせ酢を作っておき、米が炊き上がったら寿司桶などで混ぜて、酢飯を作ります。

  2. 2

    マッシュルームを2個残して、残りは粗めのみじん切りにします。2個は、薄めにスライスします。

  3. 3

    鍋にみじん切りにしたマッシュルームと、★の砂糖、酒、しょう油、水を入れてひと煮立ちさせ、マッシュルームの甘辛煮を作ります。

  4. 4

    ①の酢飯を半分に分け、一方に③で作ったマッシュルームの甘辛煮を混ぜます。

  5. 5

    卵をボウルに入れて溶きほぐし、☆の砂糖、塩、片栗粉、水を入れてよく混ぜて卵液を作ります。
    薄く油を敷いて中火で熱したフライパンに卵液を入れ、薄焼き卵を作ります。

  6. 6

    キュウリ、オクラ、赤ピーマン、ブラックオリーブは適当な大きさに切ります。ミツバはゆでます。手まり寿司に乗せる他の具材のスモークサーモン、イクラ、ディル、クリームチーズも、使う分だけ準備します。

  7. 7

    ④のマッシュルームを混ぜ込んだ酢飯を手まりにし、⑥の薄焼き卵で巻いてミツバで結び、茶巾寿司を作ります。

  8. 8

    他は、マッシュルーム入り・なしのどちらの酢飯を使うかも含めて、お好みの具材で手まり寿司を作ります。