マッシュルームレシピ

マッシュルームと鶏もも肉のX’masソテー

10分~30分
270kcal
マッシュルームと鶏もも肉のX’masソテー

材料(2人分)

このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
タマネギ
1/4個
セロリ
3cm
ペコロス(小型のタマネギ)
5個
ミニトマト
1パック(17~18個)
ニンニク
1片
鶏もも肉
400g
白ワイン
50cc
ローズマリー
1本
ローリエ
1枚
コリアンダーパウダー
小さじ1/8
小さじ1/4
黒こしょう
小さじ1/8
オリーブオイル
大さじ1

クリスマスにはやっぱりチキン料理を食べたい、でも、あまり手間はかけられない…というときにぴったりなメニューをご紹介します。短時間で作れて、味もボリュームも大満足!マッシュルームにトマト、香味野菜、香辛料が、味に深みを加え、栄養バランスも整えています。そして、「マッシュルームのチーズペースト」を添えると、さらにリッチな味わいに!!ハーブの香りが漂うおしゃれな一品で、ステキなクリスマスをお過ごしください。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

X’masソテーは4人分のレシピです。鶏もも肉の皮目に穴を開けるのは、皮が縮むのを防ぎ、味を浸透させるため。また、香辛料としてハーブやスパイスを使っていますが、なければ塩、こしょうとローリエだけでも、マッシュルームなどの野菜のうま味でおいしく仕上がりますよ。逆に、お好きな香辛料を加えれば、味わいがさらに深まります。白ワインも、なければ日本酒でOK!クリスマスシーズンだけでなく、さまざまなパーティーで活躍してくれるメニューです。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスします。

  2. 2

    タマネギとセロリは粗みじん切りにします。

  3. 3

    ペコロスは皮をむき、ミニトマトはへたを取ります。

  4. 4

    鶏もも肉は厚いところをそぎ切りにして、厚さを整えたら、皮目にフォークで数か所穴を開け、軽く塩(分量外)を振ります。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイルと包丁の背で潰したニンニクを入れ、中火にかけます。

  6. 6

    ニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を皮目から入れて、両面をこんがりと焼き、一度取り出します。このとき、中まで火が通っていなくてもかまいません。

  7. 7

    ⑥のフライパンにタマネギ、セロリを入れて軽く炒めます。

  8. 8

    ⑦にマッシュルーム、ペコロス、トマトを入れてさらに炒めます。

  9. 9

    野菜がしんなりしてきたら、⑥の鶏肉を戻し入れます。

  10. 10

    白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。

  11. 11

    ローズマリー、ローリエ、コリアンダーパウダー、塩を入れたら、ふたをして火を少し弱め、鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。

  12. 12

    皿に盛り、黒こしょうを振って、お好みでブロッコリーやレモン、ソースなどを添えます。