マッシュルームレシピ

マッシュルームと牡蠣の炊き込みご飯

30分~1時間
335kcal
マッシュルームと牡蠣の炊き込みご飯

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
牡蠣
150g
2合
ベーコン
1枚
ニンニク
1片
ミツバ
適宜
バター
5g
360cc
大さじ2
小さじ1/4

冬においしくなる牡蠣。牡蠣に多く含まれる亜鉛やタウリンは、免疫力をアップさせ、皮膚や髪にうるおいを与える働きがあります。そんな牡蠣とマッシュルームを炊き込んだご飯は、免疫力のダブルパワーで美肌&美髪メニューを実現!ベーコンとバターのリッチな香りがただようご飯で、寒い冬を乗り切りましょう。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

炊き込みご飯は2合分のレシピです。マッシュルームと牡蠣を炒めるときは、軽く火を通したらすぐに水を入れてひと煮立ちさせ、うま味をじっくり引き出しましょう。牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、炊飯器には入れません。だから、この段階できちんと火を通しておくことが大切。ご飯が炊けたら仕上げにバターを入れると、さらにリッチになりますよ!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    米を洗い、水切りをしておきます。

  2. 2

    牡蠣はボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を振り、軽くもみます。汚れを水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどで水切りをします。

  3. 3

    マッシュルームは1/4に、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。

  5. 5

    ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルーム、牡蠣の順に入れて軽く炒めます。

  6. 6

    ⑤のフライパンに水と酒、塩を入れてふたをして、牡蠣に火が通るまでひと煮立ちさせます。フライパンの粗熱が取れたら、牡蠣だけを取り出します。

  7. 7

    炊飯器に米、⑦の牡蠣だけを取り出した煮汁を入れて、普通に炊きます。

  8. 8

    炊き上がったら牡蠣を戻し、さっくりと混ぜ合わせます。器に盛り、ミツバを散らします。