マッシュルームレシピ

マッシュルーム・ミンチのレンコン挟み揚げ

10分~30分
270kcal
マッシュルーム・ミンチのレンコン挟み揚げ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
レンコン
120g
ネギ
1/4本
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
豚ひき肉
50g
小さじ1/2
小さじ1/4
練り辛子
小さじ1/2
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小麦粉(薄力粉)
適宜
★片栗粉
大さじ3
★水
80cc

ビタミンCや食物繊維を多く含むレンコンは、免疫力を高め、風邪予防に効果があるので、冬場に食べたい食材です。油との相性もよいため、マッシュルームと豚肉のミンチを混ぜ合わせたたねをサンドイッチして、挟み揚げを作りました。ひと口ほおばると、しっかり味つけされたマッシュ・ミンチと、ホクサクッとした歯ごたえのほんのり甘みのあるレンコンが絶妙なハーモニーを奏でます。冷めてもおいしいので、お弁当にも!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

レンコンは切ったあとに酢水にさらすと、変色を防ぐことができます。酢水は、400ccの水に小さじ1杯の酢が目安。3~5分くらいつけておけば大丈夫です。間に挟むマッシュ・ミンチは、作ったらすぐに小麦粉をまぶしたレンコンに挟んで揚げましょう。長く置いておくと野菜などから水が出て、レンコンからもはがれやすくなってしまうので、注意です!!

 

蓮 蓮根 葱 生姜 豚挽き肉 豚挽肉 ぶた挽き肉 ぶた挽肉 ぶたひきにく 豚肉 ぶた肉 ぶたにく 練り辛子

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは粗みじん切り、ネギはみじん切りにします。ショウガはすりおろします。

  2. 2

    レンコンはピーラーなどで皮をむいて、5~6mmの輪切りにします。切ったら酢水に3~5分ほどさらします。

  3. 3

    ボウルに★の片栗粉と水を入れて混ぜ、衣を作ります。

  4. 4

    小麦粉を入れたビニール袋などにレンコンを入れ、よく振ってレンコン全体に小麦粉をまぶします。

  5. 5

    ボウルに豚ひき肉、マッシュルーム、ネギ、ショウガ、酒、塩、練りからし、味噌、片栗粉を入れます。粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら、4等分にして丸めます。

  6. 6

    ④のレンコンの間に⑤のたねを挟んで形を整え、よくかき混ぜた③のボウルにくぐらせて、衣をつけます。

  7. 7

    ⑥のレンコンを170℃の油で7~8分かけてじっくりと揚げ、4~5分の余熱を利用して、中まで火を通します。

  8. 8

    お好みで大葉や練り辛子などを添えて、皿に盛ります。