マッシュルームレシピ

マッシュルームの代謝アップサラダ

10分~30分
110kcal
マッシュルームの代謝アップサラダ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
タマネギ
中1個
大根
2cm
ブロッコリースプラウト
1パック
かつお節
5g
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1/4

タマネギは、繊維を切る方向にスライスすると、辛味が出にくくなります。新タマネギは辛味が少ないので、春先には新タマネギでどうぞ。タマネギ、大根、ブロッコリースプラウトは、水っぽくならないよう、器に入れる前によく水切りしましょう。マッシュルームドレッシングは、冷ましてからかけてもOKです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

タマネギ、大根、ブロッコリースプラウトに、マッシュルームの熱々ドレッシングをかけた、低カロリーな上にビタミン豊富で、体の新陳代謝を促すサラダ。血液サラサラ効果もあり、肝機能、消化機能にも良いので、アンチエイジングが期待できます!しょう油とバターを使ったドレッシングは、野菜をいくらでも食べられちゃいますよ。

 

玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 だいこん かつお節 鰹節 かつおぶし

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを2~3mmにスライスします。

  2. 2

    タマネギは繊維を切る方向に薄くスライスし、全体に塩(分量外)をまぶして軽くもみ込みます。しんなりしたら水にさらした後、よく水切りをして軽く絞ります。

  3. 3

    大根は千切り、ブロッコリースプラウトは洗ってよく水切りしておきます。

  4. 4

    ボウルにタマネギ、大根、ブロッコリースプラウト、かつお節を入れてを混ぜ合わせ、器に盛ります。

  5. 5

    バターを入れて中火で熱したフライパンにマッシュルームを入れて軽く炒め、塩を振ります。

  6. 6

    マッシュルームがこんがりしてきたら、しょう油を回し入れてひと混ぜして、マッシュルームドレッシングを作ります。

  7. 7

    ④の器に熱々のマッシュルームドレッシングをかけます。