マッシュルームレシピ

マッシュルームのヘルシーバーガー

10分~30分
495kcal
マッシュルームのヘルシーバーガー

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
1個
ベーコン(厚切り)
2枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
レタス
2枚
トマト
輪切り2個
アボカド
1/4個
スライスチーズ
2枚
バンズ
2個
バター
適宜
★トマトケチャップ
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1/2

ジャンボマッシュルームが主役のバーガーを作ってみました。バターを塗ったバンズにレタスを敷き、トマト、チーズ、アボカド、こんがりと焼いたベーコンを乗せ、最後にジャンボマッシュルームを乗せれば、ボリューム満点のバーガーのできあがり!ヘルシーなのにお腹も大満足です。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ジャンボマッシュルームはスライスせずにそのままでも、ベーコンは薄切りでも、バンズは焼いてもOK!中に挟む野菜も、タマネギやカラーピーマン、オリーブ、ピクルスなど、いろいろ変えられます。ソースももちろん、お好みに合わせて自由にアレンジしてください。

 

パン

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームを1~1.2cmの厚めに切ります。

  2. 2

    トマトを輪切りにします。アボカドを食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    2つに切ったバンズにバターを塗ります。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャンボマッシュルームとベーコンを入れて炒めます。

  5. 5

    マッシュルームとベーコンがこんがりしてきたら、マッシュルームに塩を振ってさらに軽く炒め、フライパンから取り出します。

  6. 6

    マッシュルームとベーコンのうま味が残った同じフライパンに★のトマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを入れてかき混ぜ、ソースを作ります。

  7. 7

    ③のバンズに、レタス、トマト、チーズ、アボカド、ベーコン、ジャンボマッシュルームの順に乗せて、⑦のソースをかけます。