うま味広がるマッシュルーム入り鮭のホイル焼き
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 生鮭(ムニエル用)
- 2切れ
- タマネギ
- 1/2個(100g程度)
- 赤パプリカ
- 1/2個(40g程度)
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
- レモン(輪切り)
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
スーパーなどで1年中売られている鮭。種類によって旬が違いますが、秋から冬にかけては白鮭をよく目にします。一般に鮭は、抗酸化力の高いアスタキサンチンを多く含み、美容や健康への効果が高い食材。今回はその鮭にマッシュルームとたっぷりの野菜を入れて、アルミホイルで包み焼きにしました。アルミホイルを開けた瞬間に、それまで閉じ込められていたこうばしい香りがふわりと広がります。寒い時期にうれしい、栄養たっぷりなメインディッシュをどうぞ召し上がれ!
【和食】

ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
アルミホイルに鮭とカットした野菜を入れて蒸し焼きにする、フライパン1つで手軽にできるレシピです。和風の味つけを紹介していますが、日本酒を白ワインにして最後にバターを添えれば洋風メニューに大変身!和洋どちらにした場合も、お好みで、食べるときにポン酢やしょう油を足すなど、アレンジも自由自在。中でも、ポン酢がオススメです!野菜も、緑のピーマンやオクラ、赤のニンジン、黄色のコーンなど、いくらでも華やかにアレンジできて、アルミホイルを開けたときの楽しみが倍増します。フライパンではなくオーブンを使う場合は、180℃で約15分です。
さけ サーモン 紅鮭 銀鮭 時鮭 秋鮭 玉葱 玉ねぎ 小葱 赤ピーマン あかぴーまん
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1
マッシュルームを4~5mm程度にスライスします。
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2
タマネギは薄くスライスします。赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにします。小ネギは小口切りにします。
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3
フライパンの上にアルミホイルを2枚用意します。それぞれ1人分ずつタマネギ、赤パプリカを入れ、半量のマッシュルームを入れます。
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4
③の上に塩を振った鮭を乗せ、残りのマッシュルームを入れます。
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5
④に酒としょう油を入れ、アルミホイルを閉じます。
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6
⑤を、フライパンの蓋をして中火で4分程度熱した後、弱火にして7分程度蒸し焼きにしたらできあがり。皿に盛り、小ネギをかけてレモンを添えます。




