マッシュルームレシピ

マッシュルームと大豆ミートの麻婆ナス

10分~30分
230kcal
マッシュルームと大豆ミートの麻婆ナス

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
大豆ミート(ミンチ系タイプのもの)
80g
ナス
2個
ピーマン
1個
ネギ
15㎝程度
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
昆布茶(顆粒タイプ)
小さじ2
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
50cc
★甜麺醤
大さじ1/2
★豆板醬
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょう油
小さじ1
★酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2

プラントベースの大豆ミートを使った、植物由来の食材を中心とした中華メニューの第2弾は麻婆ナス!ごま油のこくと、マッシュルームや昆布茶のうまみに、甜麺醤や豆板醤がミックスされて、動物性の食材がほぼ入っていないとは思えないほど、味わい深くてパンチの効いたボリュームメニューができあがりました。もちろんカロリーも低いので、ご飯のお供に最適です。もりもり食べて、パワーをつけましょう!

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

マッシュルームとナスを大さじ2程度の油で蒸し焼きにして火を通しておくこと、炒める前に大豆ミートと麻婆味の調味料をよく混ぜ合わせておくことがポイントです。そうすることで、火が通っていない、味に濃淡があるという問題を解決!全体的にしっかりした味つけなので、ご飯に乗せてだし汁をかければ、特に暑い時期には食べやすいメニューにもなります。辛さは、お好みに合わせて、豆板醤の量で調節してくださいね。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカット、ナスとピーマンは乱切り、ネギは粗みじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。

  2. 2

    ★の甜麺醤、豆板醤、砂糖、しょう油、酒を、よく混ぜ合わせておきます。

  3. 3

    フライパンにごま油とサラダ油を入れ、マッシュルームとナスをよく絡めます。ふたをして中火にかけ、3分程度蒸し焼きにします。

  4. 4

    マッシュルームとナスを引っくり返して、やや火を弱め、ふたをしてさらに3分程度、焦がさないように注意しながら、蒸し焼きします。

  5. 5

    マッシュルームとナスに火が通ったら、火を止めて、昆布茶をかけてよく混ぜ合わせ、取り出します。

  6. 6

    ⑥のフライパンをそのまま使って、ニンニク、ショウガ、下処理をした大豆ミート、③の調味料を入れ、火にかける前によく混ぜ合わせます。

  7. 7

    ⑦を中火で熱し、軽く油が回ったら、ピーマンを入れて炒めます。

  8. 8

    全体に火が通ったら、水を入れます。

  9. 9

    ⑨が煮立ったら、⑥のマッシュルームとナスを戻し入れてよく混ぜ合わせ、☆の水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてできあがり。器に盛るときにネギを散らします。