

ラクラク!マッシュルームのジューシー天ぷら

材料(2人分)
- マッシュルーム
- 6個
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 100cc
- レモン
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
ちょっと意外なマッシュルームの天ぷら。以前、ジャンボマッシュルームの天ぷらをご紹介しましたが、今回は、レギュラーサイズのマッシュルームの天ぷらレシピをご紹介します。揚げものというと、どうしてもしりごみしがちになりますが、天ぷら粉を使って少なめの油で揚げれば、意外と簡単に作れます。しかも、揚げたてはやっぱりおいしい!ひと口サイズの熱々の天ぷらを口に入れると、キュッとした食感とともに、ジュワッとしたマッシュルームのスープがあふれ出てきます。暑い季節にはレモンと塩を添えて、さっぱりとどうぞ!!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
マッシュルームは半分にカットしているので、揚げ時間は短時間でOK!通常の天ぷらよりも少し低めの150~160℃くらいで、衣がパリッとして薄く色づいてきたら取り出すタイミングです。少し早いかなと思っても余熱で中まで火が通りますし、マッシュルームは火が通ると水分が出てくるので、あまり揚げすぎると油はねの原因になります。今回は天ぷら粉を使いましたが、小麦粉でもOK。また、レモンと塩のさっぱり系以外にも、大根おろしとだし汁もgoodです。
-
1
マッシュルームを半分にカットします。
-
2
天ぷら粉に水を入れてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
-
3
①のマッシュルームを②の天ぷら衣にくぐらせます。
-
4
150~160℃の油でからりと揚げたら、皿に盛り、レモンと塩を添えます。