マッシュルームレシピ

マッシュルームアヒージョ(ハーフカット)

10分~30分
385kcal
マッシュルームアヒージョ(ハーフカット)

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
パセリ
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
100cc
小さじ1/3
こしょう
少々

マッシュルームだけを使った、シンプルでありながらも、マッシュルームのうま味たっぷりのアヒージョ。マッシュルームのだしとオリーブオイルが溶け合ったソースは、バゲットにつけて、じっくり味わってください。塩加減がひかえめなので、塩分を気にすることなく、どんどん食べられちゃいますよ!

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

少量のベーコンをプラスするアレンジもgood!また、最後に白ワイン(大さじ1)を加えてひと煮立ちさせると、ソースにこくがでます。ただ、スキレットなど、小さめのフライパンを使っている場合は、白ワインを入れるときに火を強くしすぎないよう注意しましょう。余ったソースはパスタに絡めれば、手軽にペペロンチーノ風パスタのできあがり!

 

パセリ ニンニク

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。パセリはみじん切りにします。ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。

  3. 3

    マッシュルームに油がなじんだら、塩とこしょうで味を調え、さらに1~2分熱します。

  4. 4

    器に盛り、パセリを散らします。