マッシュルームアヒージョ(ハーフカット)
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- パセリ
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
マッシュルームだけを使った、シンプルでありながらも、マッシュルームのうま味たっぷりのアヒージョ。マッシュルームのだしとオリーブオイルが溶け合ったソースは、バゲットにつけて、じっくり味わってください。塩加減がひかえめなので、塩分を気にすることなく、どんどん食べられちゃいますよ!
【スペイン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
少量のベーコンをプラスするアレンジもgood!また、最後に白ワイン(大さじ1)を加えてひと煮立ちさせると、ソースにこくがでます。ただ、スキレットなど、小さめのフライパンを使っている場合は、白ワインを入れるときに火を強くしすぎないよう注意しましょう。余ったソースはパスタに絡めれば、手軽にペペロンチーノ風パスタのできあがり!
パセリ ニンニク
-
1
マッシュルームは半分にカットします。パセリはみじん切りにします。ニンニクは薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。
-
3
マッシュルームに油がなじんだら、塩とこしょうで味を調え、さらに1~2分熱します。
-
4
器に盛り、パセリを散らします。