マッシュルームレシピ

マッシュルームと牛肉のトマト煮

10分~30分
400kcal
マッシュルームと牛肉のトマト煮

材料(2人分)

マッシュルーム
200g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
トマト
中3個
バジル(生)
10枚程度
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
サワークリーム
適宜

マッシュルームとトマトはおいしさをアップさせる黄金の組み合わせ!今回はそこにしゃぶしゃぶ用の牛肉を加えて煮込み、材料や作り方はシンプルながらも、深い味わいの一品を作りました。味つけは塩とこしょうだけですが、だからこそ、マッシュルームが生み出すうま味パワーが感じられます。仕上げに添えるサワークリームも、クリーミーさとともにさわやかな酸味を添えて、味を引き立ててくれます。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

トマトを湯むきするときは十字に切れ目を入れておくと、そこから自然にめくれるので、皮むきが簡単になります。また、生のバジルは熱が入るとすぐに黒ずんでくるので、仕上げの直前に入れて、あざやかな色を楽しむとよいでしょう。食べるときにさらにバジルを加えると、さわやかさが倍増します!サワークリームはお好みですが、カロリーを抑えて濃厚さと酸味をプラスしたいときにはオススメです。

 

ぎゅうにく ぎゅう肉 薄切り

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは1/2にカットします。

  2. 2

    トマトは湯むきをして、ざく切りにします。

  3. 3

    牛肉は大きければ半分程度に切り、トマトを湯むきした鍋で、しゃぶしゃぶの要領で火を通します。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒め、続けてトマトを入れます。

  5. 5

    全体に火が通ってトマトが崩れてきたら、牛肉を入れて混ぜ合わせます。

  6. 6

    全体がなじんだら、塩、こしょうで味を調えてバジルを散らし、皿に盛りつけるときにお好みでサワークリームを添えます。