マッシュルームレシピ

マッシュルームのみぞれ煮

~10分
85kcal
マッシュルームのみぞれ煮

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
大根おろし(大根10cm分程度)
100cc
大根の葉
2~3本
200cc
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ1/4

ジャンボマッシュルームを、消化の良い大根おろしでみぞれ煮にしました。食物繊維が豊富な大根の葉も入れるので、快腸効果も期待。酒、みりん、しょう油などで味つけした和テイストのマッシュルームは、大根おろしとも相まって、ほっとする味わいです。手軽に作れるので、飲み会続きで疲れたときにおすすめしたい一品です。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

大根の葉は、いろどりとミネラルを補給。すぐに煮えるので、お好みに合わせてたくさん入れてもよいですが、その分、灰汁も出るので気をつけて。また、マッシュルームは水から煮ることで、うま味が出やすくなります。大根おろしが溶け込んだ優しい味わいの煮汁を、最後まで余さずに味わってください。

 

だいこん

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームは、できあがりの見た目をきれいにするために、軸の周りの薄皮を取ります。大根をすりおろし、大根の葉を小口切りにします。

  2. 2

    水を入れた鍋にマッシュルームの内側を下にして置き、中火で熱します。酒、みりん、砂糖、しょう油を入れ、ふたをして5分程度煮ます。

  3. 3

    マッシュルームを裏返し、ふたをして火を弱めて、さらに5分程度煮ます。

  4. 4

    マッシュルームがしんなりしてきたら、大根おろしと大根の葉を入れ、味を見ながら塩で味を調えます。ひと煮立ちさせて、器に盛ります。