マッシュルームレシピ

マッシュルームとコーンの冷製豆乳ポタージュ

10分~30分
455kcal
マッシュルームとコーンの冷製豆乳ポタージュ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
トウモロコシ
1本
タマネギ
1/4個
パセリ
適宜
豆乳(無調整のもの)
400cc
150cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
小さじ1/4
バター
10g

コーンポタージュやコーンスープの手軽な作り方はいろいろありますが、せっかくの旬の時期にはひと手間かけて、生のトウモロコシから作ってみませんか。トウモロコシの粒の具合やとろみ感なども、まさにお好みしだい!夏は冷やして涼感と&おいしさをご堪能ください!甘くておいしい新鮮なトウモロコシとマッシュルームとのコラボは、きっと幸せなひとときを演出してくれるはずです♡

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

鶏がらスープの素の代わりに和風だしを使うと、よりあっさりした味わいになります。また、コンソメを使ってもOK!その場合は豆乳ではなく牛乳にすると、よりクリーミーで濃厚な味わいに。そして、今回はトウモロコシの粒感を出すためにあえて粒を残しましたが、全部を撹拌し、かつ撹拌時間を長くするほど、舌触りが滑らかになっていきます。

 

玉蜀黍 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱

HOW TO COOK

  1. 1

    トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。

  2. 2

    マッシュルームは3~4mmにスライスし、タマネギも薄くスライスします。パセリはみじん切りにします。

  3. 3

    バターの半分の量を入れて中火で熱した鍋に、タマネギを入れて軽く炒め、①のトウモロコシの2/3の量を入れて、さらに炒めます。

  4. 4

    全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素を入れて、弱火で5分程度煮ます。

  5. 5

    トウモロコシが軟らかくなったら、鍋の中身をフードプロセッサーに入れて、好みの滑らかさになるまで撹拌します。

  6. 6

    残りのバターを入れて中火で熱した鍋に、マッシュルームを入れて軽く炒め、さらにトウモロコシの残りの1/3を入れて炒めます。

  7. 7

    全体に油が回ったら、⑤で撹拌したトウモロコシを戻し入れ、豆乳を加えて、弱火で10分程度煮ます。

  8. 8

    ⑥で入れたトウモロコシが軟らかくなり、全体に一体感が出たら、仕上げに塩を入れ、味を調えてできあがり。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に注いでパセリを散らします。