マッシュルームレシピ

かわいい♡マッシュルーム型のケーキ

30分~1時間
500kcal
かわいい♡マッシュルーム型のケーキ

材料(2人分)

※このレシピはマッシュルーム型ケーキ2個分です!
 
薄力粉
90g
卵白
3個
卵黄
3個
砂糖
90g
牛乳
大さじ1
バター
15g
バニラエッセンス
少々
★生クリーム
200cc程度
★砂糖
大さじ2程度
☆ココアパウダー
大さじ1程度
☆粉砂糖
大さじ1程度
丸い型
直径約12cm
細長い型
長さ約8cm×19cm

ホワイトとブラウンの大きく2種類があって、形がとてもかわいらしいマッシュルーム。本サイトのホワイティとブラウニーのように、キャラクターとしても活躍しています。今回は、そのマッシュルームの形を最大限に生かして、マッシュルーム型のケーキを作りました。中にマッシュルームは入っていませんが、そのかわいさでパーティーシーズンに大活躍すること請け合いです!マッシュルームを食べるだけでなく、こんな活用方法も試してみてはいかが♡

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルーム型ケーキは2個分のレシピです。もし、マッシュルームのパウダーが手に入ったら、パウダー入りのホイップクリームを作ればケーキに合いますが、それなしでも、見た目のかわいさだけで十分!ケーキは丸い型と細長い型を使って焼き、それぞれをカットして成形します。ブラウンとホワイトだけでなく、ココアパウダーと粉砂糖を混ぜてかけたり、横半分に切ってクリームを挟んだり、フルーツをを添えたりなど、いろいろなアレンジが可能なので、うまくできたら写真に撮って、マッシュルームパワーのインスタグラムへも投稿してくださいね。

 

玉子 小麦粉 薄力粉

HOW TO COOK

  1. 1

    メレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーなどで白い泡が出るくらいまで泡立てます。

  2. 2

    ①にふるっておいた砂糖の半分の量(45g)を2、3回に分けて入れ、角が立つくらいまで泡立てます。

  3. 3

    別のボウルに卵黄と残りの砂糖(45g)、バニラエッセンスを入れて泡立てます。

  4. 4

    ③が白っぽいクリーム状になったら、②のメレンゲと混ぜ合わせます。

  5. 5

    ④にふるっておいた小麦粉を入れ、泡をつぶさず、練らないようにしながら手早く混ぜます。

  6. 6

    さらに、バターと牛乳を合わせて電子レンジなどで溶かしておいたものを入れ、手早く混ぜます。

  7. 7

    薄くバター(分量外)を塗っておいた丸い型に生地を流し込み、5cmくらい上から何回か落として気泡を抜きます。

  8. 8

    続けて、薄くバター(分量外)を塗っておいた細長い型にも生地を流し込み、同様に気泡を抜きます。

  9. 9

    あらかじめ180℃に温めたオーブンで、約30分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。

  10. 10

    生地を冷ましたら、それぞれマッシュルーム型に成形して、★の材料を使ったホイップクリームや☆のココアパウダー、粉砂糖などで飾りつけます。