マッシュルームレシピ

マッシュルーム・ゴルゴンゾーラ・リンゴのキッシュ

30分~1時間
325kcal
マッシュルーム・ゴルゴンゾーラ・リンゴのキッシュ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
タマネギ
中1/4個
リンゴ
中1/2個
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ)
100g
バター(無塩タイプ)
15g
小さじ1/8
こしょう
小さじ1/8
★卵
2個
★牛乳
50cc
★生クリーム
50cc
タルト生地(直径18cm程度のもの)
1個

ゴルゴンゾーラチーズはイタリア生まれのブルーチーズ(青かびのチーズ)。他のブルーチーズと比べるとくせが少なく、ハチミツやドライフルーツなどがよく合います。そんなゴルゴンゾーラに、マッシュルームとタマネギのソテーと、アクセントとなるリンゴを加えてキッシュを作りました。市販のタルト生地を使うので、手間もあまりかかりません!パーティーの前菜や、ブランチメニューに最適です。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

今回は、ゴルゴンゾーラの中でもマイルドなドルチェタイプを使用。独特の味わいが強いピカンテタイプよりもおすすめですが、苦手なら量を減らしましょう。また、キッシュ液をタルト生地の高さぎりぎりまで入れると、焼いているうちにふくらんでこぼれてしまうことに注意!焼き上がったら、すぐに切り分けずに室温程度に冷めるまで待ちましょう。全体がなじんでしっとり固まり、きれいな断面のキッシュになりますよ!タルト生地は、冷凍のパイ生地でも代用できます。

 

玉ねぎ 玉葱 林檎 たまご 玉子 ぎゅうにゅう ホイップクリーム

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2個を2~3mmのスライスにし、残りを粗みじん切りにします。タマネギは粗みじん切りにします。

  2. 2

    リンゴ(皮つき)とゴルゴンゾーラチーズは、1cm程度の角切りにします。

  3. 3

    バターを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて軽く炒め、続けて①のマッシュルームをすべて入れて炒めます。

  4. 4

    ③に塩とこしょうを振りいれ、全体が焦げないようにじっくりと炒め合わせます。できあがったらバットなどに移して、冷ましておきます。

  5. 5

    ★の卵、牛乳、生クリームを混ぜ合わせて、キッシュ液を作ります。

  6. 6

    タルト生地に④のタマネギとみじん切りのマッシュルームを入れます。

  7. 7

    そこに②のリンゴとゴルゴンゾーラチーズも入れます。

  8. 8

    ⑤のキッシュ液を流し込みます。

  9. 9

    取っておいた、スライスしたほうのマッシュルームを飾ります。

  10. 10

    あらかじめ200℃に温めたオーブンで約30分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。

  11. 11

    すぐに切り分けず、室温程度に冷めるまで待つと、全体がなじんできれいな切り口でカットできます。