マッシュルームと牛肉のピリ辛炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 大根おろし
- 適宜(大根3cm分程度)
- 大葉
- 2枚
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
マッシュルームと相性の良い牛肉を豆板醤でピリ辛の味つけにして、大根おろしと、香りの良い大葉を添えました。大根おろしには消化を助ける作用、大葉には殺菌作用があり、どちらも胃腸を優しく守ってくれます。さっぱりと低カロリーなのに栄養満点で、夏バテなどの疲労回復に役立つメニューです。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームに含まれる豊富な食物繊維も、スタミナ満点な牛肉の消化を助けます。よりさっぱりさせたければ、大根おろしの量を増やせばOK。牛肉にしっかり味がついているので、大根おろしをたくさん入れてもおいしさは変わりません。ただし、牛肉は固くなりやすいので、あまり長時間炒めすぎないよう気をつけて!
ぎゅうにく ダイコン 大葉 オオバ 紫蘇 シソ 生姜 ショウガ とうばんじゃん
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1
マッシュルームを1/4にスライスします。
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2
大根をすりおろします。大葉は千切りにし、ショウガはみじん切りにします。
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3
ごま油、しょうがを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて炒めます。
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4
マッシュルームに油がなじんだら、牛肉を入れて炒めます。
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5
牛肉の色が変わり始めたら豆板醤を入れて、全体に絡むまで炒め、酒、みりん、しょう油を入れてなじませます。
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6
味を見ながら塩少々(分量外)を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
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7
器に盛り、②の大根おろしと大葉を添えます。