マッシュルームレシピ

マッシュルームと牛肉のピリ辛炒め

10分~30分
350kcal
マッシュルームと牛肉のピリ辛炒め

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
牛肉(切り落とし)
200g
大根おろし
適宜(大根3cm分程度)
大葉
2枚
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1

マッシュルームと相性の良い牛肉を豆板醤でピリ辛の味つけにして、大根おろしと、香りの良い大葉を添えました。大根おろしには消化を助ける作用、大葉には殺菌作用があり、どちらも胃腸を優しく守ってくれます。さっぱりと低カロリーなのに栄養満点で、夏バテなどの疲労回復に役立つメニューです。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームに含まれる豊富な食物繊維も、スタミナ満点な牛肉の消化を助けます。よりさっぱりさせたければ、大根おろしの量を増やせばOK。牛肉にしっかり味がついているので、大根おろしをたくさん入れてもおいしさは変わりません。ただし、牛肉は固くなりやすいので、あまり長時間炒めすぎないよう気をつけて!

 

ぎゅうにく ダイコン 大葉 オオバ 紫蘇 シソ 生姜 ショウガ とうばんじゃん

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    大根をすりおろします。大葉は千切りにし、ショウガはみじん切りにします。

  3. 3

    ごま油、しょうがを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに油がなじんだら、牛肉を入れて炒めます。

  5. 5

    牛肉の色が変わり始めたら豆板醤を入れて、全体に絡むまで炒め、酒、みりん、しょう油を入れてなじませます。

  6. 6

    味を見ながら塩少々(分量外)を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。

  7. 7

    器に盛り、②の大根おろしと大葉を添えます。