マッシュルームレシピ

いつものメニューにひと味プラス!マッシュ味噌

~10分
100kcal
いつものメニューにひと味プラス!マッシュ味噌

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
サラダ油
大さじ1
★味噌(合わせ味噌)
70g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
砂糖
2g
バター
4g

だれでも、料理がおっくうなときはあるもの。そんなときにさっとできて、いろいろなものに組み合わせることができるレシピのご紹介です。マッシュルーム料理専門店『マッシュルームトーキョー』のシェフからの特別伝授!冷や奴や焼きナス、キュウリの付け合わせ以外にも、チーズと一緒にトーストに乗せたり、炒飯に混ぜて炒めたり、魚介類に合わせたりなど、お好みでさまざまなアレンジが楽しめます。ぜひ、自分流のイチ押しを見つけてくださいね!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュ味噌は約4回分のレシピです。使う味噌は合わせ味噌でご紹介していますが、お好きな味噌でアレンジ可能。塩分が多めの味噌の場合は、量をうまく加減してください。炒めているとマッシュルームからだしの水分が出てくるので、合わせ調味料と混ぜながら強めの中火で煮詰めましょう。うま味が凝縮されたマッシュ味噌ができあがりますよ!日持ちは、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫。少し多めに作るのがオススメです。

 

みそ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを粗みじん切りにします。

  2. 2

    ★の味噌、酒、みりんを混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

  3. 3

    サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームから水分が出てきたら、②の合わせ調味料を入れて、煮詰めます。

  5. 5

    全体がとろっとした状態になったら、隠し味の砂糖を入れてよく混ぜます。

  6. 6

    最後にバターを入れて香りづけをします。