マッシュルームと牡蠣の炊き込みご飯
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- 牡蠣
- 150g
- 米
- 2合
- ベーコン
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- ミツバ
- 適宜
- バター
- 5g
- 水
- 360cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
冬においしくなる牡蠣。牡蠣に多く含まれる亜鉛やタウリンは、免疫力をアップさせ、皮膚や髪にうるおいを与える働きがあります。そんな牡蠣とマッシュルームを炊き込んだご飯は、免疫力のダブルパワーで美肌&美髪メニューを実現!ベーコンとバターのリッチな香りがただようご飯で、寒い冬を乗り切りましょう。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
炊き込みご飯は2合分のレシピです。マッシュルームと牡蠣を炒めるときは、軽く火を通したらすぐに水を入れてひと煮立ちさせ、うま味をじっくり引き出しましょう。牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、炊飯器には入れません。だから、この段階できちんと火を通しておくことが大切。ご飯が炊けたら仕上げにバターを入れると、さらにリッチになりますよ!
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1
米を洗い、水切りをしておきます。
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2
牡蠣はボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を振り、軽くもみます。汚れを水でよく洗い流し、キッチンペーパーなどで水切りをします。
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3
マッシュルームは1/4に、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。
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4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めます。
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5
ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルーム、牡蠣の順に入れて軽く炒めます。
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6
⑤のフライパンに水と酒、塩を入れてふたをして、牡蠣に火が通るまでひと煮立ちさせます。フライパンの粗熱が取れたら、牡蠣だけを取り出します。
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7
炊飯器に米、⑦の牡蠣だけを取り出した煮汁を入れて、普通に炊きます。
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8
炊き上がったら牡蠣を戻し、さっくりと混ぜ合わせます。器に盛り、ミツバを散らします。