マッシュルームレシピ

マッシュでまろやか!ガパオライス

10分~30分
660kcal
マッシュでまろやか!ガパオライス

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
タマネギ
1/2個
パプリカ
3/4~1個
バジル
適宜
鶏ひき肉
200g
ガパオライスの素(市販のもの)
1袋
ご飯
1合
2個
サラダ油
大さじ1

日本でも身近になってきたタイ料理。ハーブの一種であるガパオと、鶏肉、野菜などを炒めてご飯に乗せたガパオライスは、カフェなどでもよく見かけます。今回は、そのガパオライスにマッシュルームを組み合わせたレシピをご紹介!野菜はタマネギとカラフルなパプリカを加え、ガパオライスの素を使って炒めて、最後に目玉焼きをトッピング。ピリッとした辛さをマッシュルームのうま味が和らげて、手軽においしいガパオライスができました!

【中華・韓国・アジア】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ガパオライスの野菜には、タマネギとパプリカ以外にも、ピーマンやズッキーニ、ナスなどを加えてもおいしいです。また、鶏肉ではなく、豚肉や魚介類などを使ってもOK!ガパオさえ入っていれば、ガパオライスになりますよ。タイのガパオは、日本では「ホーリーバジル」と呼ばれるバジルですが、手に入らなければ、イタリア料理などでよく使う「スウィートバジル」で代用しましょう。

 

鶏ひき肉 鶏挽肉 鶏挽き肉 とりひきにく 玉葱 玉ねぎ カラーピーマン

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスし、タマネギ、パプリカは5mm角程度に切ります。

  2. 2

    サラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、タマネギ、パプリカ、マッシュルームを入れて軽く炒めます。

  3. 3

    続けて鶏ひき肉を入れて、よく炒めます。

  4. 4

    全体に火が通ったら、ガパオライスの素を入れて、混ぜ合わせます。

  5. 5

    最後にバジルをちぎりながら入れて、軽く炒めます。

  6. 6

    ご飯とともに皿に盛り、仕上げに卵を目玉焼きにしてトッピングします。