マッシュルームレシピ

マッシュルームたっぷりカレー

10分~30分
380kcal
マッシュルームたっぷりカレー

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
鶏肉
100g
タマネギ
中1/2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1個
★ニンニク
1/2片
★ショウガ
小1片
★リンゴ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
20cc
カレールー(市販のもの)
2人分に相当する量
300cc
適宜
こしょう
適宜

いつものカレーにマッシュルームをプラス。たったそれだけなのに、マッシュルームから出るだしで、うま味とこくがアップします。今回は、市販のルーを使ったチキンカレーに、マッシュルームだけでなく、リンゴのすりおろしとニンニク、ショウガを、隠し味として加えました。1日目でも充分おいしいカレーを、ぜひお試しあれ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームからだしの水分が出るので、市販のカレールーは推奨されている量よりも少し多めに入れましょう。マッシュルームは、大きくカットしているのがミソ!ことこと煮ることで、うま味をたっぷり含んだジューシーなマッシュルームになります。また、具材を炒めるときに使う白ワインは、なければ日本酒でもOK。暑い季節は、ズッキーニなどを入れた夏野菜カレーで乗り切りましょう!

 

鶏肉 鳥肉 とりにく タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ニンジン 人参 ジャガイモ じゃが芋 ジャガ芋 生姜 林檎

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。タマネギはくし型に、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて、3cm程度の食べやすい大きさに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    ★のニンニク、ショウガはみじん切りにします。リンゴはすりおろします。

  3. 3

    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。

  4. 4

    香りがたってきたら、鶏肉、マッシュルームを入れて軽く炒め、白ワインを入れます。

  5. 5

    白ワインのアルコール分が飛んだら、タマネギ、ニンジンを入れて軽く炒め、水を入れてふたをします。

  6. 6

    鍋がひと煮立ちしたら、ジャガイモとリンゴのすりおろしを入れて、途中で灰汁を取りながら、さらに煮ます。

  7. 7

    ジャガイモがやわらかく煮えたら、火を止めて、カレールーを入れます。

  8. 8

    もう一度火にかけて、塩とこしょうで味を調えたら、できあがりです。