マッシュルームレシピ

万能マッシュルームだれのパクチー刺身丼

10分~30分
535kcal
万能マッシュルームだれのパクチー刺身丼

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
鯵(刺身用)
1さく
パクチー
1/2束
ご飯
1合
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ4
★しょう油
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/4

万能マッシュルームだれのおいしさは、それだけでご飯がいけてしまうほど。個性的な食材だって、うまく融合させてくれます。そこで、コレステロールを抑制するEPA・DHAを含む鯵の刺身と、ビタミン豊富でデトックス効果も高いパクチーとの組み合わせをご提案!おいしく食べるだけで、スリムな体を手に入れられる、かも?!

【エスニック】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

万能マッシュルームだれは、魚や香りの強い野菜だけでなく、肉や大根、ニンジン、ネギなど、どんな食材と組み合わせてもおいしいです。多めに作って冷蔵庫に置いておけば、5日~1週間は持つので、さまざまな料理にかけて楽しみましょう。油が入っていないので、たれが固まることはありません。夏は冷たいままでどうぞ!

 

あじ 鰺 刺し身 さしみ パクチー シャンツァイ コリアンダー ご飯 ごはん 米 こめ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを5~6mmにスライスします。

  2. 2

    鍋にマッシュルームと、★の酒、みりん、しょう油、砂糖、塩を入れて、弱めの中火にかけます。7~8分煮て、煮汁がとろっとしてきたら、火を止めます。

  3. 3

    パクチーを洗って、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    器にご飯を盛り、鯵を乗せます。②の万能マッシュルームだれをかけ、パクチーを乗せて、できあがりです。