マッシュルームレシピ

マッシュルームともやしの中華サラダ

10分~30分
240kcal
マッシュルームともやしの中華サラダ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
モヤシ
1/2袋
キュウリ
1本
ニンジン
1/2本
ごま油(ソテー用)
大さじ1
★酢
大さじ1
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★ごま油(ドレッシング用)
大さじ1
★煎りごま(黒)
大さじ1

モヤシ、キュウリ、ニンジンにマッシュルームを加えて、だしのきいた中華風のドレッシングをかけたサラダ。野菜をたっぷり取れるので、ビタミンや繊維質で体の調子を整えられます。そこに、マッシュルームがたんぱく質を補給!野菜のシャキシャキ感と、マッシュルームのキュッとする歯ごたえのハーモニーも、楽しんでください。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

モヤシの水気をしっかり取ることが、最大のポイントです。長く置いておくと、キュウリからも水が出やすいので、ドレッシングは食べる直前にあえて、すぐに食べましょう。マッシュルームのだしを加えたドレッシングは、中華風以外にも、和洋さまざまなアレンジができますよ。ぜひお試しあれ!

 

人参 胡瓜

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2~3mmにスライスします。モヤシは水で洗った後、熱湯を回しかけて、よく水を切ります。キュウリは千切り、ニンジンは皮をむいて千切りにします。

  2. 2

    ボウルにモヤシ、キュウリ、ニンジンを入れて、合わせておきます。

  3. 3

    フライパンにごま油(ソテー用)を入れて中火で熱し、マッシュルームを炒めて、塩を振ります。

  4. 4

    ③のフライパンからマッシュルームだけを取り出して、②のボウルに加えます。

  5. 5

    ④のフライパンに残ったマッシュルームのだし汁と、★の酢、しょう油、みりん、砂糖、ごま油(ドレッシング用)、煎りごまを合わせて、ドレッシングを作ります。

  6. 6

    ④の野菜とマッシュルームに、⑤のドレッシングをかけてさっくり混ぜ合わせたら、できあがりです。