マッシュルームレシピ

ゴーストマッシュルームで可愛くカンタン!ハロウィン・ミニピザ×2

~10分
(6枚合計)460kcal
ゴーストマッシュルームで可愛くカンタン!ハロウィン・ミニピザ×2

材料(2人分)

※このレシピは6枚分です!
 
マッシュルーム
3個
★レンコン(薄切り)
3枚
★焼き海苔(約5cm四方)
3枚
★塩
適宜
☆カボチャサラダ(市販のもの)
60g
☆サワークリーム
小さじ3
☆スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリーなどお好みのもの)
適宜
ピザ用チーズ
50g程度
餃子の皮(大きめのもの)
6枚

もうすぐハロウィン♡今年はどんなメニューでハロウィンを楽しみますか?「簡単に作れるパーティ・メニューはないかな」とか、「家で手軽にハロウィン気分を味わいたいな」などと思っていたら、ぜひ試してほしい、餃子の皮をピザ生地に見立てたミニピザのご紹介です。しかも、ハロウィン定番のカボチャを使ったミニピザは、市販のカボチャサラダとチーズをトッピング、もう1品の蜘蛛の巣のように見えるミニピザは、薄くスライスしたレンコンとチーズや海苔をトッピングするだけ!いちばん上にゴースト・マッシュルームを乗せれば、今年も完璧なハロウィンのできあがりです!!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ミニピザは6枚分(それぞれ3枚ずつ)のレシピです。市販のカボチャサラダは、サワークリームやナッツ入りなどさまざまなタイプがありますが、どれでもOK!少し酸味があるとおいしくなるので、レシピではサワークリームを加えていますが、市販のカボチャサラダにサワークリームが入っていれば、レシピのサワークリームはなしにするなど、自由にアレンジしちゃいましょう。ちなみにクルミやアーモンドなどのナッツ類が入ってもおいしいので、レシピにはありませんが、プラスするのもおすすめ。レンコンは、何枚かを重ねるのもよさそうです。オーブンは210℃で5分を推奨していますが、使う機種に応じて焼き時間を調整してください。短めから始めて様子を見ながら長くしていくと、失敗が少なくなりますよ。

 

南瓜 蓮根 のり

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットした後、端を少し切り落とし、ストローなどを使ってゴーストの顔を作ります。

  2. 2

    ★のレンコンのミニピザを作ります。まず、餃子の皮の上にチーズを乗せます。

  3. 3

    ②の上に、約5cm四方の正方形に切った焼き海苔を乗せます。

  4. 4

    スライサーや包丁などで薄切りにしたレンコンと①のゴースト・マッシュルームを乗せます。

  5. 5

    ☆のカボチャサラダのミニピザを作ります。餃子の皮の上に、軽く混ぜ合わせたカボチャサラダを乗せます。

  6. 6

    ⑤の上にチーズとサワークリームと①のゴースト・マッシュルームを乗せます。

  7. 7

    あらかじめ210℃に温めたオーブンにミニピザを入れて約5分、チーズが溶けて、餃子の皮がこんがりとするまで焼きます。

  8. 8

    最後にお好みで、レンコンのミニピザには塩を振り、カボチャサラダのミニピザにはスプラウトを乗せて、皿に盛ります。