ゴーストマッシュルームで可愛くカンタン!ハロウィン・ミニピザ×2
材料(2人分)
- ※このレシピは6枚分です!
- マッシュルーム
- 3個
- ★レンコン(薄切り)
- 3枚
- ★焼き海苔(約5cm四方)
- 3枚
- ★塩
- 適宜
- ☆カボチャサラダ(市販のもの)
- 60g
- ☆サワークリーム
- 小さじ3
- ☆スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリーなどお好みのもの)
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 50g程度
- 餃子の皮(大きめのもの)
- 6枚
もうすぐハロウィン♡今年はどんなメニューでハロウィンを楽しみますか?「簡単に作れるパーティ・メニューはないかな」とか、「家で手軽にハロウィン気分を味わいたいな」などと思っていたら、ぜひ試してほしい、餃子の皮をピザ生地に見立てたミニピザのご紹介です。しかも、ハロウィン定番のカボチャを使ったミニピザは、市販のカボチャサラダとチーズをトッピング、もう1品の蜘蛛の巣のように見えるミニピザは、薄くスライスしたレンコンとチーズや海苔をトッピングするだけ!いちばん上にゴースト・マッシュルームを乗せれば、今年も完璧なハロウィンのできあがりです!!
【洋食】

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ミニピザは6枚分(それぞれ3枚ずつ)のレシピです。市販のカボチャサラダは、サワークリームやナッツ入りなどさまざまなタイプがありますが、どれでもOK!少し酸味があるとおいしくなるので、レシピではサワークリームを加えていますが、市販のカボチャサラダにサワークリームが入っていれば、レシピのサワークリームはなしにするなど、自由にアレンジしちゃいましょう。ちなみにクルミやアーモンドなどのナッツ類が入ってもおいしいので、レシピにはありませんが、プラスするのもおすすめ。レンコンは、何枚かを重ねるのもよさそうです。オーブンは210℃で5分を推奨していますが、使う機種に応じて焼き時間を調整してください。短めから始めて様子を見ながら長くしていくと、失敗が少なくなりますよ。
南瓜 蓮根 のり
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1
マッシュルームは半分にカットした後、端を少し切り落とし、ストローなどを使ってゴーストの顔を作ります。
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2
★のレンコンのミニピザを作ります。まず、餃子の皮の上にチーズを乗せます。
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3
②の上に、約5cm四方の正方形に切った焼き海苔を乗せます。
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4
スライサーや包丁などで薄切りにしたレンコンと①のゴースト・マッシュルームを乗せます。
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5
☆のカボチャサラダのミニピザを作ります。餃子の皮の上に、軽く混ぜ合わせたカボチャサラダを乗せます。
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6
⑤の上にチーズとサワークリームと①のゴースト・マッシュルームを乗せます。
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7
あらかじめ210℃に温めたオーブンにミニピザを入れて約5分、チーズが溶けて、餃子の皮がこんがりとするまで焼きます。
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8
最後にお好みで、レンコンのミニピザには塩を振り、カボチャサラダのミニピザにはスプラウトを乗せて、皿に盛ります。




