マッシュルームレシピ

簡単!マッシュルームのキッシュ

30分~1時間
360kcal
簡単!マッシュルームのキッシュ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
150g
ベーコン
2枚
ホウレンソウ
1/2束
タマネギ
中1/3個
塩(ソテー用)
少々
こしょう(ソテー用)
少々
冷凍パイ生地
2枚
ピザ用チーズ
60g
★生クリーム
100cc
★卵
1個
★卵黄
1個
★塩(キッシュ液用)
小さじ1/4
★こしょう(キッシュ液用)
少々

マッシュルームと、鉄分・ビタミン・葉酸などが豊富なホウレンソウをたっぷり使ったキッシュです。キッシュに初チャレンジでも、市販の冷凍パイ生地を使えば、思いのほか、手軽に作れますよ。寒い時期においしいホウレンソウが入った熱々キッシュで、体も心もポカポカにしてください!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

直径18cmの耐熱皿分のレシピです。耐熱皿にパイ生地を敷くときは、耐熱皿からはみ出す部分を切って空いているところに詰め、全体に隙間がないようにします。キッシュの焼き加減は、耐熱皿の大きさや、使用するオーブンによっても違ってきます。真ん中がふっくら盛り上がれば、中まで火が通っているサイン。もし焼きが足りないようであれば、アルミホイルをかぶせて、さらに5~10分焼いてください。

 

ホウレンソウ ほうれん草 ホウレン草 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ベーコン チーズ 生クリーム 卵 卵黄 たまご

HOW TO COOK

  1. 1

    冷凍パイ生地は、冷凍庫から出して解凍しておきます。

  2. 2

    耐熱皿(直径18cm程度の大きさ)に、キッチンペーパーなどでオリーブオイル(分量外)を薄く塗ります。

  3. 3

    ★の生クリーム、卵、卵黄、塩、こしょうをボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、キッシュ液を作ります。

  4. 4

    ホウレンソウは5cm程度の長さに切って、熱湯を回しかけ、湯を切ります。

  5. 5

    マッシュルームは1/5にスライスし、タマネギは薄切りにします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。

  6. 6

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、タマネギ、マッシュルームの順に入れて炒めます。

  7. 7

    タマネギが半透明になり、マッシュルームに油が回ってしんなりしてきたら、④のホウレンソウを入れてさらに炒め合わせます。

  8. 8

    ⑦の材料全体を色よく炒めたら、塩、こしょうをして、少し冷まします。

  9. 9

    ②の耐熱皿に、耳たぶ程度に軟らかくなったパイ生地を、隙間がないように敷きつめます。

  10. 10

    ⑨の耐熱皿に⑧の材料を入れます。

  11. 11

    ⑩に③のキッシュ液を流し入れ、ピザ用チーズをかけます。

  12. 12

    200℃に温めたオーブンで20分焼きます。チーズが溶けて、全体がこんがりと焼けたら、できあがりです。