マッシュルームレシピ

薬味たっぷりマッシュジャージャーそうめん

10分~30分
610kcal
薬味たっぷりマッシュジャージャーそうめん

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豚ひき肉
150g
ネギ
1/2本
キュウリ
1本
ミョウガ
2個
大葉
5枚
ニンニク
1片
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
そうめん(乾麺)
150g
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★しょう油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2
煎りごま(白)
適宜

夏まっ盛りの時期は、同じスタミナ補給でも、できるだけさっぱりと食べたいもの。そこで、中華のジャージャー麺に乗せるマッシュルーム入り肉味噌とキュウリ、白髪ネギに、夏の香りを運ぶ大葉とミョウガという薬味をたっぷり乗せ、麺もそうめんにした和風バージョンを作りました!濃厚なのに後味すっきりで、明日からまた、元気に頑張れそうです!!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ジャージャーそうめんの中核を成すマッシュルーム入り肉味噌は、冷えてもおいしいので、さまざまな料理にアレンジできます。例えば、焼きナスに乗せる、冷や奴に乗せる、ご飯に乗せるなどなど。肉味噌を味つけとして利用できるものが向いています。肉味噌は冷蔵庫で2~3日は持つので、多めに作って活用するのも、暑い夏を乗り切るコツです!

 

豚肉 豚ひき肉 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく 胡瓜 葱 長葱 長ネギ 長ねぎ 茗荷 しそ 生姜 大蒜 みそ 素麺 そーめん トウバンジャン

HOW TO COOK

  1. 1

    ネギは外側の白い部分を白髪ネギに、中心の緑の部分を粗みじん切りにします。

  2. 2

    マッシュルームは大きめの粗みじん切りに、キュウリは細切りにします。

  3. 3

    ミョウガと大葉を千切りにします。ショウガとニンニクをみじん切りにします。

  4. 4

    ★の調味料をすべて合わせて、合わせ調味料を作ります。☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。

  5. 5

    ごま油を入れて中火で熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。

  6. 6

    ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。

  7. 7

    ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルーム、①の粗みじん切りにしたほうのネギを入れて、さらに炒めます。

  8. 8

    全体に火が通ってマッシュルームから水分が出てきたら、★の合わせ調味料を入れて煮詰めます。

  9. 9

    合わせ調味料が全体によくなじみ、水分量が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせます。

  10. 10

    とろみがついたら火を止めます。

  11. 11

    そうめんをゆで、水で洗って軽く冷やしたら、ざるに上げます。少量のごま油(分量外)をたらして全体にまぶし、そうめんが固まらないようにします。

  12. 12

    皿にそうめんを盛り、肉味噌、キュウリ、ミョウガ、大葉、①の白髪ネギを乗せて、煎りごまを振ります。お好みで、そうめんのつゆを添えます。