マッシュルームレシピ

活用いろいろ!マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き

10分~30分
135kcal
活用いろいろ!マッシュルームと野菜入りたらのすり身焼き

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
150g
たら(白身魚)
200g
海老(むき身)
60g
ニンジン
20g
レンコン
20g
インゲン
20g
ゴボウ
20g
ネギ
30g
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ナガイモ(すりおろし)
30g
小さじ1/8
サラダ油
適宜

買って食べることが多い魚のすり身。少し手間はかかりますが、好きな野菜を入れて手作りすると、できたては格別です。火を通しておけば日持ちもするので、たくさん作って、いろいろ活用しましょう。すり身として使う「たら」は、漢字で書くと「鱈」となるように、冬が旬の魚。高たんぱく低カロリーで、マッシュルームと合わせると、とてもヘルシーで栄養バランスのよい一品になります。お酒の肴にもおすすめ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

すり身焼きは4人分のレシピです。たらと海老のすり身はフードプロセッサーで作りましたが、お好みのすり身を買ってきても使えます。つなぎのナガイモの量を増減させると、ふわふわ感が違ってきますよ。形を整えたらハンバーグを焼く要領で、両面に焼き色をつけつつ、全体に火を通します。串などを刺したときに出る油が透明になったら、焼きあがりのサイン。もちろん、油で揚げてもOKです。味は薄めなので、お好みで塩の量を調節してください。

 

真鱈 えび 人参 蓮根 隠元 牛蒡 葱 生姜 長いも 長芋

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームはみじん切りにします。

  2. 2

    ニンジン、レンコン、インゲンは粗みじん切りにし、ゴボウはささがきにして水に放します。ネギはみじん切りにします。

  3. 3

    ショウガとナガイモはすりおろします。

  4. 4

    海老は背わたを取って塩水で洗い、水気をふき取ります。

  5. 5

    たらは皮と小骨を取り、ひと口大にカットしたら、④の海老といっしょにフードプロセッサーですり身にします。

  6. 6

    ボウルに⑤のすり身と塩を入れて、混ぜ合わせます。

  7. 7

    次に、①のマッシュルームを入れて、全体に混ぜ合わせます。

  8. 8

    最後に、水気をふき取った②の野菜と③のショウガ、ナガイモを入れてよく混ぜ合わせます。

  9. 9

    ⑧のたねをお好みの大きさにして、中火に熱した多めのサラダ油で焼きます。

  10. 10

    片面に焼き色がついたらひっくり返して、火を少し弱め、全体に火が通るまで焼きます。

  11. 11

    皿に盛り、お好みでショウガじょう油などを添えます。