マッシュルームレシピ

切り干し大根とマッシュルームの塩昆布スープ

~10分
25kcal
切り干し大根とマッシュルームの塩昆布スープ

材料(2人分)

マッシュルーム
4個
切り干し大根
8g
塩昆布
8g
かつお節
3g
小さじ1/2
熱湯
500cc

保存がきき、水で戻すだけでさまざまな料理に使える切り干し大根。大根を干すことで、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄、ビタミンなどの栄養素や、酵素の働きによるうま味もアップしているという優れものです。今回は、切り干し大根の栄養が溶け出している戻し汁も使って、お弁当にぴったりなスープを作りました。味つけの塩昆布と、スライスしたマッシュルーム、かつお節も加えて、うま味満載のスープのできあがり!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

保温ができるサーモスタットの容器に、食材と熱湯を注ぐだけでスープができるというお手軽メニュー。朝作って、お弁当といっしょに持っていけば、お昼にはおいしいスープが味わえます。切り干し大根、塩昆布、マッシュルームがほどよくしんなりして、具だくさんのごちそうスープになっているので、お昼はおにぎりだけなどというときに、ぜひ加えて、栄養バランスを整えてください!もちろん、普通に鍋で作ってもOKですよ!!

 

切干大根 切干し大根 切干だいこん 切干しだいこん きりぼしだいこん 塩こんぶ しおこんぶ 鰹節 かつおぶし

HOW TO COOK

  1. 1

    2~3mmにスライスしたマッシュルームを保温用容器に入れます。

  2. 2

    続けて、切り干し大根、塩昆布、塩を入れて熱湯を注ぎます。

  3. 3

    最後にかつお節を入れます。

  4. 4

    ふたをして、全体がしんなりする20~30分以降が食べごろです。