マッシュルームレシピ

カボチャとマッシュのハロウィン・シチュー

10分~30分
625kcal
カボチャとマッシュのハロウィン・シチュー

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
カボチャ
200g
ブロッコリー
1/2房
タマネギ
中1個
ニンジン
1/2本
鶏もも肉
200g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
バター
15g
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8

カボチャの収穫の最盛期は夏ですが、貯蔵することで甘みが増すと言われています。だから、食べごろは秋から冬にかけて。ハロウィンの10月末は、まさにカボチャのおいしい季節なのです!そんなカボチャにマッシュルームや色とりどりの野菜、鶏肉を組み合わせて、ホワイトシチューを作りました。体を温める働きのあるカボチャはほんのり甘くて、体も心も安らげる味わいです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

シチューはルーを使わずに小麦粉から作りました。意外と手間がかからずにおいしくできるので、ぜひ試してみてください。牛乳と生クリームを使っていますが、カロリーが気になるようなら、すべて牛乳でもOK!カボチャやタマネギは煮込むほどにシチューに溶け込んで一体化していくので、最初に入れる牛乳が少ないかなと思っても大丈夫です。たくさん作って、朝食のスープ代わりにどうぞ。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/2にカットします。

  2. 2

    カボチャは食べやすい大きさに切ります。ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでします。

  3. 3

    タマネギは大きめのざく切りにします。ニンジンは輪切りにして、星型で型抜きをします。

  4. 4

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。

  5. 5

    バターを入れて中火で熱した鍋に鶏肉を入れて炒めます。

  6. 6

    鶏肉の色が変わってきたら、タマネギ、ニンジン、マッシュルーム、カボチャを入れて軽く混ぜ、さらに小麦粉を振り入れて炒めます。

  7. 7

    小麦粉が全体に絡まって粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを入れてよく混ぜ、ふたをしてカボチャが煮えるまで弱火で煮込みます。

  8. 8

    ②のブロッコリーを入れてひと煮立ちさせたら、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調えてできあがり。器に盛り、お好みでパセリを散らします。