マッシュルームレシピ

マッシュルームのパプリカップご飯

10分~30分
255kcal
マッシュルームのパプリカップご飯

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
パプリカ
2個
タマネギ
30g
ベーコン
1枚
チーズ(溶けるタイプ)
30g
ご飯
120g
バター
5g
しょう油
小さじ2
イタリアンパセリ
適宜

パプリカップ・シリーズ第2弾は、パプリカにマッシュルーム、ベーコン、チーズなどを混ぜたご飯を詰めました。パプリカは色によって多少の違いはありますが、ベータカロテンやビタミンC、カプサイシンなどが豊富です。炭水化物・たんぱく質・ビタミンの3拍子そろったメニューで、ランチならこれだけでお腹が満足できちゃいますよ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

時短をしたいときは、タマネギを入れなければ炒めなくても大丈夫。熱々のご飯に、バター、チーズ、ベーコン、薄めにスライスした生のマッシュルームとしょう油を入れて混ぜ合わせたものを、パプリカに詰めましょう。そのままオーブンで焼けばOKです。パプリカップご飯は、こんなふうに、いろいろな味つけのご飯で楽しめます!

 

玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 カラーピーマン ごはん 米 こめ

HOW TO COOK

  1. 1

    パプリカは上から2cmくらいのところで切り、中の種などを取って、器のようにします。座りが悪ければ、下の部分も穴が開かない程度に薄く切り落とします。

  2. 2

    マッシュルームは1/4のクォーターカットにします。タマネギはみじん切り、ベーコンは1cm程度に切ります。

  3. 3

    バターを入れて中火で熱したフライパンにベーコン、タマネギを入れて軽く炒め、マッシュルームを入れてさらに炒めます。

  4. 4

    マッシュルームがしんなりしてきたら、しょう油を入れて軽く混ぜ、火を止めます。

  5. 5

    ご飯を入れたボウルに④の具材を温かいうちに入れ、チーズも入れて、混ぜ合わせます。

  6. 6

    ①のパプリカに⑤の詰めものを入れます。オリーブオイル(分量外)を薄く塗った耐熱皿に入れ、200℃のオーブンで約15分、少し焦げめがつくまで焼きます。

  7. 7

    皿に盛り、お好みでイタリアンパセリを乗せます。