マッシュルームレシピ

マッシュルーム餃子

10分~30分
400kcal
マッシュルーム餃子

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豚ひき肉
40g
ニラ
50g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油(餃子のたね用)
小さじ1
小さじ1/4
餃子の皮
1袋(24枚)
ごま油(餃子の焼き用)
大さじ2
水(餃子の焼き用)
50cc

細かく刻んだマッシュルームとニラで作る餃子です。キャベツの代わりに使ったニラは、ゆでたり、塩を振って水気を絞ったりしなくてよいので、時短を実現!でも、こんなにお手軽な餃子なのに、味は本格的なんです。口に入れると、マッシュルームのうま味を含んだスープがあふれ出す餃子を、どうぞお試しあれ!

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

餃子をフライパンに入れたら、すぐに水を入れて、蒸し焼きにするのがポイント。マッシュルームのだしがうまく閉じ込められて、ふっくらします。水気がなくなったら、ごま油を回し入れてこんがりと焼けば、アツアツ餃子のできあがりです!においが気になるときには、ニンニク抜きでも充分おいしいですよ。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームとニラは粗みじん切りにします。ニンニクはすりおろします。

  2. 2

    ボウルにマッシュルーム、ニラ、豚ひき肉、ニンニク、塩、ごま油(餃子のたね用)を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

  3. 3

    餃子の皮の真ん中に、②の餃子のたねをスプーンなどで乗せます。餃子の皮のふちに水をつけたら、半分に折ってひだを寄せながら閉じ、餃子を作ります。

  4. 4

    フライパンにごま油(餃子の焼き用)の半量(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、餃子を並べます。さらに水を加えたらふたをして、餃子を蒸し焼きにします。

  5. 5

    フライパンの油がはねる音がして水気がなくなってきたら、ふたを取ます。残りの量のごま油(大さじ1)を回し入れて、強火にして焼きます。

  6. 6

    餃子にほど良い焼き色がついたら、できあがりです。