マッシュルームレシピ

マッシュルームと白菜の塩昆布漬け

~10分
45kcal
マッシュルームと白菜の塩昆布漬け

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
白菜
300g
1/4個
塩昆布
8g
小さじ1/2

カルシウム、ナトリウムというミネラル類や、ビタミンAなどが豊富な塩昆布。ご飯や炒めものなどの調味素材としても重宝します。そんな塩昆布を使って、マッシュルームと白菜、柿を浅漬けにしました。漬け物に柿?と意外に思うかもしれませんが、柿のほんのりした甘みが塩気を引き立てて、塩分少なめでもおいしく食べられます。抗酸化作用のある栄養素たっぷりの柿によって、アンチエイジング効果もアップするかも!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

保存用袋に入れて混ぜ込み、軽くもみ込んだ後に冷蔵庫に入れておくだけという、手間いらずなのが魅力!だいたい1時間くらい漬けておけば、浅漬けとしておいしく食べられます。マッシュルームは少し薄めにスライスしたほうがよく漬かりますよ。だいたい1日ぐらいで食べきるのがおすすめです。白菜だけでなく、ニンジンやキュウリなど、冷蔵庫にある野菜を入れてもgoodです!

 

はくさい かき 塩こんぶ しおこんぶ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2~3mmにスライスします。白菜は根元のほうは5~6mmに、葉先は少し大きめに切ります。柿は細切りにします。

  2. 2

    保存用袋に白菜、マッシュルーム、柿、塩昆布、塩を入れてよく混ぜ込みます。

  3. 3

    冷蔵庫に入れて、1時間後くらいが食べ頃です。