マッシュルームレシピ

マッシュルームのアヒージョサラダ

10分~30分
190kcal
マッシュルームのアヒージョサラダ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
サラダ用野菜(サニーレタス、ベビーリーフなど)
100g
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8

マッシュルームを使った、定番メニューのアヒージョ。うま味が溶け込んだオリーブオイルは余さずに食べたいですが、いつものようにバゲットに含ませるだけでなく、ちょっとひと工夫してみましょう。その名もアヒージョサラダは、熱々のうちにサラダに「じゅっ」とかけてしまう料理!生野菜がほどよくしんなりして、おいしく、たっぷりと食べられますよ。

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

アヒージョは野菜にかけるので、熱さと塩加減がポイントです。冷めていると油っぽさが残り、また、塩が少なすぎると野菜の味が物足りなくなります。ただ、野菜は何でもOKで、レシピで使ったサニーレタスやベビーリーフ以外にも、キャベツ、大根の千切りやパプリカなどもおいしいです。オリーブオイルがなじみやすい葉物野菜が特におすすめ!

 

大蒜 とうがらし 唐辛子 唐がらし

HOW TO COOK

  1. 1

    サラダ用野菜を洗ってよく水切りをし、皿に盛りつけておきます。

  2. 2

    マッシュルームを半分にカットします。ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。

  4. 4

    マッシュルームに油がなじんで水分が出てきたら、火を少し弱めて白ワインを入れます。

  5. 5

    白ワインのアルコール分が飛んだら、塩とこしょうで味を調えます。

  6. 6

    ①の野菜の上から、熱々のアヒージョをかけます。