マッシュコラム

ホワイトとブラウン、どっちを選ぶ?

「今日は、マッシュルーム料理を作ってみよう!」と、いさんでスーパーへ来たものの、「さて、どんなマッシュルームを選べばいいの?」ということはありませんか?

まずは、スーパーでよく見かける、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームについて、ご紹介しましょう!

 

ホワイトとブラウンの色の違いは、マッシュルームの品種の違いです。

基本的にどちらを選んでも、それぞれおいしいのですが、ホワイトは香りや味がまろやかブラウンは濃くてジューシーなので、ホワイトのほうが料理の応用範囲が広いと言えるでしょう。料理に使うときには、ブラウンはだしといっしょに濃い色がしみだしてくるので、きれいに仕上げたいときや、ホワイトソースなどの料理にはホワイトのほうがオススメです。一方、ブラウンのオススメは、ハンバーグなどの肉料理。

 

ホワイトマッシュルームに向く料理

ブラウンマッシュルームに向く料理

さらに、スーパーに流通している量も、ホワイトの方が多いんです。

 

結論は、どちらを選ぶかはお好みしだいなのですが、「迷ったら魚・野菜料理にはホワイト、肉料理にはブラウン」ということですね!